科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

探究のための教材開発-プログラミング/Development of Inquisitive Teaching Materials - Programming
L2419017_L2
教育学研究科/Graduate School of Education
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
他/Otr
通年/a normal year
1,2
豊田 充崇/Toyoda Michitaka
教職開発専攻 高度な専門性と研究力 6
教職開発専攻 協働性と倫理性 2
教職開発専攻 地域への関心とグローバル視点 2

豊田 充崇/Toyoda Michitaka 教育学部(教員)
今後学校教育現場で実践されるプログラミング教育について、各学校種の具体的な事例を通して、その趣旨・到達目標を理解する(特に「プログラミング的思考」についての理解を深める)。演習面では、各種ロボットキットや制御ソフトウェアを通して、その特徴・機能、操作方法を習得し、授業に活用できるようになる。また、プログラミングを利用した先進校等の見学も行う。さらにAI・AR・VRなど身近になった最新技術を、どのように社会に活かしていくかを考える授業なども提案できるようになることを到達点とする。
「探究のための教材開発」は、科学的な知識・考え方を日常生活に活かすため、教科横断で、かつ校種を越えて、単元開発を目的とする。学校教育現場におけるプログラミングやロボット制御等の実態を理解し、各種の教育用プログラミング言語の特徴とその操作技能・指導方法を修得する。また、プログラミング等を使った先進授業実践事例を知り、そのような授業実践が提案できるようになること、AIの原理・基本構造を理解し、現状の身の回りのAI技術についての説明ができるなどを目指す。
科学的な知識・理解に関しては、各種レポートによって評価する。技能系については、各種ソフトウェア・機器を用いた場面で習得した操作能力が発揮されているかを評価する。また、各種のキットやロボットを用いた具体的な授業提案・実演等については、プレゼンテーションを実施し、その報告内容や授業実践事例の提案内容により評価する。
・講義・演習時に指示もしくは資料を配布します。
・「小学校プログラミング教育の手引き」(第三版)(文部科学省)
・「小学校を中心としたプログラミング教育ポータル」
・事前にプログラミングの技能は不要であるが、講義間に新しい教育用プログラミング言語を習得していただくため、講義時間外にも多くの時間を要することを承知いただきたと思います。
・オンデマンド、オンラインも組み合わせて実施することもあります。
事前にプログラミングの技能は不要であるが、講義間に新しい教育用プログラミング言語を習得していただくため、講義時間外にも多くの時間を要することを承知いただきたいと思います。
Q3に実施される「能動的学習の実践的研究(ICT活用を含む)」の単位を取得しておいてほしいと思います。
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。
さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。
1単位の学修のために必要な学修量は、授業時間と予習復習の時間をあわせて45時間と定められており、それぞれに見合う自主的学習時間が求められています。「履修手引」もあわせて参照してください。
プログラミング教育の先進校の視察、各種ロボットキット等、大学を離れて実施する場合があります。
使用教室:南501(授業シミュレーション室)

開設時期は、12月末から1月中を予定していますが、オンデマンド形式と交えながら実施します。なお、附属学校等でICT関連授業が実施される場合は、曜日問わず参加する場合があります。
(1)自主演習
(3)発見学習,体験学習,反転授業
(5)学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習
(8)学生による発表をともなう学習
実際のプログラミングができるように演習時間を多く設定しており、個別指導体制を設けています。
火曜日9:10~12:20 豊田研究室(南511)
L09044J10099s535
1 第1回 学習指導要領におけるプログラミング教育と教科書での指導内容
2 第2回 教育用プログラミング言語の特徴とその指導方法(演習)