シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/11 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
食と農のこれからを考える/Study of Food and Agriculture
時間割コード
/Course Code
R1001018_G1
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
東1号館E1-101/E1-101
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
共通 課題解決力と自己学修能力 5
共通 地域への関心と国際的視点 5

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi 経済学部(教員)
大浦 由美/OURA Yumi 観光学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
 日本の豊かな食を支える農業・農村は危機的状況にあります。一方で、近年では、全国の農村では活性化に向けて様々な取り組みが見られます。国も「地方創生」を合言葉として、農業・農村を応援しています。
 本講義では、食と農の関係性の変化を把握するとともに、農業経営や都市農村交流、そして地域づくりについて現状と課題を把握し、今後の展開について検討する。
*学内外の講師がリレー方式で講義のため、外部講師の都合により入れ替ることや講師が変更になることがある
*講義内容と講師については、決まり次第、シラバスで通知する
到達目標
/Course Objectives
食と農の関係性の現状と課題について理解する。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
各回の講義に提出する課題(リアクションペーパー)、まとめの課題レポートなどをもとに、主任講師が総合評価を行う。
教科書
/Textbook
特に指定しません
参考書・参考文献
/Reference Book
適宜紹介します
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
毎回の登壇者の講義受講を必須とします。
食料・農業・農村に関心のある方は受講を勧める
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特になし
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。授業時間の約2倍の自主学修が必要です。
その他連絡事項
/Other messages
この科目は、農業をビジネスにしている方々がゲストスピーカーとして実務経験を生かし、農業・農村について教授する授業です。
対面で実施する場合、定員を設ける可能性があります。
*詳細は第1回講義(ガイダンス)の際にアナウンスいたします。
*具体的な登壇者は決まり次第、お知らせいたします。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
特になし
オフィスアワー
/Office Hours
火曜 昼休み(12:30~13:00) 西3号館(経済学部棟)4階 407号室(岸上研究室)
必要に応じて、メール等での質問を受け付けます。
*詳細は第1回講義(ガイダンス)の際にアナウンスいたします。
科目ナンバリング
/Course Numbering
C41011J0010131h1
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 ①(10/1)/5限 ガイダンス、現代の農業・農村と農協:岸上光克(和歌山大学) 登壇者と内容は未定
決定次第シラバスに掲載予定
2 ②(10/8)/5限 JAわかやまにおける農業振興と地域振興:JAわかやま有志(JAわかやま)(仮)
3 ③(10/22)/5限 日本型ガストロノミーと食文化の創造(仮)
4 ④(10/29)/5限 地域における食育の推進(仮)
5 ⑤(11/5)/5限 フードシステムと6次産業化(仮)
6 ⑥(11/12)/5限 地域資源の活用とコニュニティビジネス(仮)
7 ⑦(11/19)/5限 農業とICT活用(仮)
8 ⑧(11/26)/5限 森づくりと森林サービス産業(仮)
9 ⑨(12/10)/5限 農村集落の持続性(仮)
10 ⑩(12/17)/5限 農業農村とジェンダー(仮)
11 ⑪(12/24)/5限 協同組合の現代的意義(仮)
12 ⑫(1/7)/5限 都市農業の現代的価値(仮)
13 ⑬(1/14)/5限 都市農村交流の現代的意義(仮)
14 ⑭(1/21)/5限 農福連携の推進(仮)
15 ⑮(1/28)/5限 農業者たちと語る「食と農のこれから」岸上光克(和歌山大学)

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