科目一覧へ戻る 2024/04/11 現在

英語Ⅱ/English Ⅱ
G2S70022_G5
共通/
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
金/Fri 2
後期/the latter term
高橋 信隆/Takahashi Nobutaka
演習
東1号館E1-210/E1-210
共通 課題解決力と自己学修能力 5
共通 地域への関心と国際的視点 5

高橋 信隆/Takahashi Nobutaka 教育学部(教員)
この授業は、英語の四技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)を伸ばす授業である。リーディング学習では、掲示案内や予定表の説明などの概要を素早く読み取る。リスニング学習では、自然なスピードのスピーチやアナウンスを聞き取り、書き取る。ライティング学習では、リーディングやリスニング学習で覚えた表現を使って、作文する。スピーキング学習では、海外旅行の際に役に立つ表現を使って、短い対話練習を行なう。英語の四技能をそのようにバランスよく学習することによって、海外旅行をしても困らない英語の総合能力を養成する。
学生は、海外旅行で英語の四技能を円滑に駆使できるようになる。
単位認定試験80%(英語の四技能を判定する。)
課題20%(キーワードの意味を調べる。)
書名:Enjoy Your Trip!--English you need abroad--(旅英語の心得)、著者名:竹内真澄、中井延美、菅原千津、出版社名:南雲堂、ISBN: 9784523177838、定価:2000円。)
記載事項なし。
5回欠席すると、単位を取得できない。3回の遅刻は1回の欠席と見なす。
予習と復習とを欠かさないこと。
リスニング、リーディング、ライティング、スピーキングなどの英語科目。
各章の練習問題を解答し、授業の解答例や説明を参考にして正答できなかった問いを復習する。予習に2時間、復習に2時間を要する。
記載事項なし。
学生による発表(アクティブ・ラーニング実施要項⑧)
授業の前後に対応する。

C02102J0010121d2
1 1回目 受講上の注意点を説明し、英語の四技能を伸ばすための学習方法を説明する。 シラバスを事前に読んでおくこと。
2 2回目 空港でのコミュニケーション。 Unit 1(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
3 3回目 飛行機の中でのコミュニケーション。 Unit 2(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
4 4回目 乗り物の到着に関する表現。 Unit 3(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
5 5回目 ホテルにチェックインする表現。 Unit 4(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
6 6回目 掲示案内に関する表現。 Unit 5(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
7 7回目 ファストフードの注文方法に関する表現。 Unit 6(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
8 8回目 劇場でのコミュニケーション。 Unit 7(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
9 9回目 レストランでのコミュニケーション。 Unit 8(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
10 10回目 買い物に関する表現。 Unit 9(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
11 11回目 紛失物を届け出て、それを受け取る表現。 Unit 10(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
12 12回目 バスなどの公共交通機関に関する表現。 Unit 11(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
13 13回目 自転車をレンタルする際の表現。 Unit 12(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
14 14回目 道順を尋ねる表現。 Unit 13(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
15 15回目 病院で症状を伝える表現。 Unit 14(予習では、リーディング問題を解答する。復習では、CDの音声を繰り返し聞く。)
16 16回目 英語の四技能。 成績評価内容に基づき、単位認定試験を行なう。