科目一覧へ戻る 2024/04/11 現在

驚異の小宇宙・人体/The Universe Within: Human Body
G1001033_G1
共通/
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
水/Wed 2
藤永 博
東1号館E1-103/E1-103
共通 幅広い教養と分野横断的な学力 5
共通 課題解決力と自己学修能力 5

藤永 博 経済学部(教員)
科学者たちは、これまで数千年にわたる医学の歴史で、人体を臓器から細胞へ、さらに分子の世界へと、どんどん細かなパーツに分類し、一つ一つの「部品」を調べることで、人体の理解を深めてきました。そして、その旅路の果てにたどり着いたのが、「人体は巨大ネットワークである」という新しい人体観なのです。「人体ネットワーク」を知ることで、いま医学の世界にさまざまな革命が起きはじめています。教材として利用するDVD(NHKスペシャル 人体・神秘の巨大ネットワーク 2017年10月から2018年3月までNHK総合で放送)は、臓器や細胞のメッセージを解き明かし、そこからさまざまな病気の全く新しい治療戦略を生み出そうと挑む医師や科学者たちの姿にスポットを当てます。
①臓器間ネットワークが構成する「人体」について理解し、概要を説明することができる。
②授業のテーマについて自ら「問い」を立て、自分なりの「答え」を探究することができる。
ミニットペーパー 35% (課題は授業中に説明します。)
試験 65%(第8回授業の後半に実施します。教科書やノートの持ち込みは認めますが、PCやスマホなどの利用は認めません。)

使用しません。必要に応じて資料をMoodleで提供します。
『臓器たちは語り合う 人体 神秘の巨大ネットワーク』 丸山優二 NHKスペシャル「人体」取材班 NHK出版新書 ISBN:9784140885871 990円+税

記載事項なし
授業でPCを使いますので、各自持参してください。
健康とスポーツの生理学的基礎
授業でわからなかったこと、疑問に思ったことなどについて、「自由研究」を行ってください。自由研究の詳細については授業中に説明します。ミニットペーパーや期末の試験で自由研究の主な成果を報告してもらいます。
記載事項なし
発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑦】
火曜日 12時30分から13時00分まで 西3号館426室
他の時間帯でも対応します。メール(fujinaga@wakayama-u.ac.jp)でアポを取ってください。
C59021J1010011b2
1 第1回 ガイダンス/“腎臓”が寿命を決める 講義・DVD視聴 尿をつくるのが仕事と思われていた腎臓ですが、実はさまざまな臓器と“メッセージ”をやりとりしながら、あなたの運動能力を高め、心臓の働きを助け、さらには寿命までも左右していることがわかってきました・・・
2 第2回 万病撃退!“腸”が免疫の鍵だった 講義・DVD視聴 花粉症に食物アレルギー・・・。現代人に広がる悩ましいアレルギーを根本解決するカギが、あなたの腸と無数の腸内細菌との間で交わされる“会話”にあることがわかってきた。親から子へ受け継がれる「健やかな腸の会話」とは?
3 第3回 “健康長寿”究極の挑戦 講義・DVD視聴 体内を飛び交う様々なメッセージの中には、なんとがん細胞が出す“ウイルスメール”のようなものも存在することが発見された。しかも同様の“体内メール”がさまざまな細胞でも利用され、生命進化に関わっている・・・
4 第4回 人体VSウイルス~驚異の免疫ネットワーク~ NHKの番組プロヂューサーによる講義の録画を利用する予定です。
5 第5回 “脂肪と筋肉”が命を守る 講義・DVD視聴 ダイエットがうまくいかないのも、“メタボ”になると恐ろしい病気を引き起こすのも、「ただのアブラ」と思っていた体脂肪が発する“メッセージ”に原因があった!あなたを病気から守る「脂肪と筋肉が交わす会話」とは?
6 第6回 “骨”が出す!最高の若返り物質 講義・DVD視聴 脳や体をいつまでも若々しく保ってくれる“秘密のメッセージ”が、なんとあなたの体を支える「骨」から全身に送られていた!カルシウムのかたまりに思える骨に秘められた、不思議なパワーを解き明かす。
7 第7回 “脳”すごいぞ!ひらめきと記憶の正体 講義・DVD視聴 コンピューターには真似できない「ひらめき」を生む、人間の脳。その驚くべきネットワークの全容がついに解明され始めた。さらに、ある臓器から脳に伝えられる“メッセージ”の解明が、認知症の治療にも活かされようとしている。
8 第8回 まとめと単位認定試験 講義のあと試験を行います。