■第3回加太宇宙イベント

本イベントは終了しました。

ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。

宇宙教育研究所では、「コスモパーク加太」を、全国でも数少ない好条件のロケット射場として整備し提供することで、宇宙教育・宇宙利用の普及に取り組んでいます。
また同時に、「コスモパーク加太」が全国でも注目される宇宙イベントの会場となり利用が促進されることにより、地域活性化に貢献することを目指しています。

「加太宇宙イベント」も今年で第3回を数え、大学生たちが主体的に運営しています。

参加団体も年々増えて、今年は5つの大学、1つの高校、そして、ロケットガール&ボーイ養成講座受講生の合計7団体が、自作ロケットの打ち上げに挑みます。

また、これまで一般の皆様には、打ち上げの様子をご見学いただくのみでしたが、今年は、自分のロケットが作って打てる「A型モデルロケット教室」や「水ロケット打ち上げ体験」も開催します。

皆様お誘い合わせの上、お気軽にお越しください。

案内ポスター

参加団体
大阪府立大学小型宇宙機システム研究センターロケットプロジェクト
高知工科大学KUT Rocket Project
徳島大学工学部創成学習開発センターロケットプロジェクト
和歌山大学宇宙開発プロジェクト
立命館大学RiSA
ロケットガール&ボーイ養成講座の受講生チーム
京都市立洛陽工業高等学校
日    時
2015年3月27日(金) ~3月29日(日)
11:00~17:00(最終日は16時まで)※荒天中止
場    所
コスモパーク加太(和歌山県和歌山市)
見学料金
無料    ※ただしロケットづくりは実費必要
和歌山大学宇宙教育研究所
運営
加太宇宙イベント運営委員会(学生団体)

イベントの主な内容

大型ロケット打ち上げ
・3月27・28・29日  (11:00~17:00予定)
  11時から、ロケットランチャーなどの見学が可能です。(打上げは12時頃から予定)
  ※大型ロケット打上げの前後は、安全確保のため入退場を制限することがあります。
  ※準備・気象状況等によって、ロケットの打ち上げ時間を変更することがあります。
[予定]
  ハイブリッドロケット(最高到達高度約400m)5機
  Coldロケット(最高到達高度約140m)1機
  モデルロケット(最高到達高度約200m)6機
A型モデルロケット教室(材料費必要)
・3月28日・29日  各日11時から受付
 対象:小学3年生以上(定員30名)
 定員になり次第終了します。事前予約は受け付けておりません。
水ロケット打上げ体験
・3月28・29日  各日11時から受付
 水ロケットは各自でご持参ください。会場でも貸出しますが数に限りがあります。
 ※打上げの際に濡れることがありますので、タオルなどを各自でご持参ください。
【ご参考・日本宇宙少年団イベント】3/28(土) 日本宇宙少年団(YAC)和歌山分団で、水ロケット教室(場所:和歌山市湊本町・要事前申込・有料)が開催されます。こちらはYAC和歌山分団(TEL:073-428-0281)におたずねください。

ポスター(PDF)