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科目一覧へ戻る | 2020/05/12 現在 |
開講科目名 /Course |
食と農のこれからを考える |
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時間割コード /Course Code |
R1001018_G1 |
開講所属 /Course Offered by |
共通/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2020年度/Academic Year 第3クォーター/3Q |
曜限 /Day, Period |
火/Tue 5 |
開講区分 /semester offered |
後期/the latter term |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
岸上 光克 |
科目区分 /Course Group |
_ |
授業形態 /Lecture Form |
|
教室 /Classroom |
G-101教室/G-101 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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岸上 光克 | 大学共通 |
大浦 由美/OURA Yumi | 観光学部(教員) |
藤田 武弘/FUJITA Takehiro | 観光学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
日本の豊かな食を支える農業・農村は危機的状況にあります。一方で、近年では、全国の農村では活性化に向けて様々な取り組みが見られます。国も「地方創生」を合言葉として、農業・農村を応援しています。 本講義では、食と農の関係性の変化を把握するとともに、農業経営や都市農村交流、そして地域づくりについて現状と課題を把握し、今後の展開について検討する。 *学内外の講師がリレー方式で講義のため、外部講師の都合により入れ替ることがある *(外部講師調整中)は決まり次第、詳細を連絡する |
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到達目標 /Course Objectives |
食と農の関係性の現状と課題について理解する。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
各回のテーマ毎に提出するリアクションペーパーと質疑応答、まとめの課題レポートなどをもとに、主任講師が総合評価を行う。 |
教科書 /Textbook |
特に指定しません |
参考書・参考文献 /Rreference Book |
適宜紹介します |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
食料・農業・農村に関心のある方は受講を勧める |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
特になし |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
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授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。授業時間の約2倍の自主学修が必要です。 |
その他連絡事項 /Other messages |
この科目は,農業をビジネスにしている方々がゲストスピーカーとして実務経験を生かし,農業・農村について教授する授業です。 |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
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オフィスアワー /Office Hours |
火曜 昼休み(12:30~13:00) 西3号館426(岸上研究室) できれば、事前にメール等での連絡をすることが望ましい |
科目ナンバリング /Course Numbering |
C9330002J |
高等教育無償化に関する特記事項 /Special note on free higher education |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | ガイダンス、現代の農業・農村:岸上光克(和歌山大学) | |||
2 | JAわかやまにおける農業振興と地域振興:JAわかやま有志(JAわかやま) | |||
3 | 日本型ガストロノミーと食文化の創造:尾藤環(辻調理師専門学校) | |||
4 | 地域における食育の推進:三國和美(紀の川市食育推進会議) | |||
5 | フードシステムと6次産業化:菊地昌也(桃山学院大学) | |||
6 | 地域資源の活用とコニュニティビジネス:木村則夫(株式会社秋津野) | |||
7 | 都市農業の現代的価値:藤井至(和歌山大学) | |||
8 | 都市農業交流の新段階:藤田武弘(和歌山大学) | |||
9 | 農村集落の持続性:佐久間康富(和歌山大学) | |||
10 | 農業農村とジェンダー:植田淳子(和歌山大学) | |||
11 | 協同組合の現代的価値:岸上光克(和歌山大学) | |||
12 | 森づくりと森林サービス産業:大浦由美(和歌山大学) | |||
13 | 農福連携の推進:(外部講義調整中) | |||
14 | 農業とICT活用:佐々木茂明(Citrus) | |||
15 | 農業者たちと語る「食と農のこれから」:岸上光克(和歌山大学) | |||
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