![]() ![]() |
科目一覧へ戻る | 2020/05/12 現在 |
開講科目名 /Course |
英語A1 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
G2L10099_G1 |
開講所属 /Course Offered by |
共通/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2020年度/Academic Year 第1クォーター/1Q |
曜限 /Day, Period |
水/Wed 3 |
開講区分 /semester offered |
前期/the former term |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
疋田 知美 |
科目区分 /Course Group |
_ |
授業形態 /Lecture Form |
|
教室 /Classroom |
G-306教室/G-306 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
疋田 知美 | 教育学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
近年、日本の国際化が急速に進み、海外に旅行する日本人はもちろんのこと、海外から日本を訪れる外国人も増加している。「グローバリゼーション」という言葉も耳にする機会が増え、社会的、経済的、文化的な事柄が地球規模に拡大している。この状況において、海外旅行だけでなく、英語話者との会話に役立つ実践的な英語を身に付け、実際に使えるようになることを目指す。自己表現をするとともに外国の文化理解に触れながら、英語における4技能(読む、書く、聞く、話す)の強化を図る。 |
---|---|
到達目標 /Course Objectives |
英語における4技能のうち、とりわけリスニングやスピーキング能力の強化だけでなく、リーディング能力も養い、総合的な英語コミュニケーション能力を高めることを目標とする。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
中間試験:25%、期末試験:25%、小テスト:30%、課題・各回の授業で実施する評価など:20% 以上の割合で総合的に評価するので、中間試験及び期末試験の点数通知は行わない。 |
教科書 /Textbook |
『First Time Traveling Abroad』 行時潔・今川京子・Antony J. Parker、松柏社 ISBN:9784881987476 |
参考書・参考文献 /Rreference Book |
|
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
・電子辞書、または紙辞書を必ず持参すること(携帯電話やスマートフォンの辞書機能は認めない) ・授業内で指示された課題に集中して一生懸命取り組むこと ・ペアワークやアクティビティも評価対象になるので、積極的に参加すること ・授業開始後30分以上の遅刻は欠席となり、5回以上の欠席は不可となるので注意すること |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
・テキストと辞書は毎回持参すること ・欠席した際のフォロー(授業内容や課題の確認)は、自己責任で行うこと ・基本的に再配布はしないので、配布教材は各自で管理すること |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
|
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
・本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行うこと。 ・毎回の授業ごとに自主的な学習をすること ・授業内に行われる小テストの勉強をきちんとすること ・授業時間外学習には少なくとも60分~90分程度の時間を割くこと |
その他連絡事項 /Other messages |
|
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
(6)学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習 (7)発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習 (8)学生による発表をともなう学習 (9)複数の領域にまたがる解法を必要とする学習 (10)グループワークをともなう学習 (11)学生が自身の学修進展の状況や到達レベルなどを客観的に把握・確認で きる仕掛けを ともなう学習 |
オフィスアワー /Office Hours |
非常勤講師であるため、授業後教室での対応のみとなります。 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
C0231001J |
高等教育無償化に関する特記事項 /Special note on free higher education |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 授業計画は、授業の進捗状況により適宜変更が加えられる場合がある Orientation 授業の進め方や成績評価などについての説明 予習内容:シラバスに目を通しておくこと |
|||
2 | Unit 1:Nice to Meet You! Aoi Meets Emily 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
3 | Unit 2:Making Plans to Travel Together 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
4 | Unit 3:Taiwan: Experiencing Traditional Culture 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
5 | Unit 4:Taiwan: Outside Taipei 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
6 | Unit 5:Hong Kong: What a Wonderful Night View! 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
7 | Unit 6:Hong Kong: Dinner on a Floating Restaurant? 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:中間試験に向けて、これまでに学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
8 | Mid-term Exam 予習内容:中間試験に向けて、これまでに学習した内容を再確認しておくこと。 復習内容:中間試験を受けて、不確かな部分を見直しておくこと。 | |||
9 | Unit 7:At Hong Kong International Airport: A New Friend 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
10 | Unit 8:Thailand: The Land of Smiles 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
11 | Unit 9:Singapore: A Multiethnic Society 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
12 | Unit 10:Singapore: High Tea at the Raffles Hotel Anyone? 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
13 | Unit 11:Perth: Emilys Family Meets Aoi 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
14 | Unit 12:Perth: Where City Meets Outback 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:次回の小テストに向けて、授業で学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
15 | Unit 13:Sydney: The Harbour City 予習内容:Words & Phrasesの意味とスペルを覚えること。 復習内容:定期試験に向けて、これまでに学習した内容を再確認しておくこと。 | |||
16 | ||||
17 | ||||
18 | ||||
19 | ||||
20 | ||||
21 | ||||
22 | ||||
23 | ||||
24 | ||||
25 | ||||
26 | ||||
27 | ||||
28 | ||||
29 | ||||
30 |