シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語Ⅱ
時間割コード
/Course Code
G2E11102_G2
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 3
開講区分
/semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
滝口 智子
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-206教室/G-206

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
滝口 智子 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
この授業では、世界各地のレポートをDVDで見ながら英語を耳で聞き、発音する練習を行います。
読解力、聴解力を養成し、日常会話のパターンを覚え、口頭練習します。
最後に要約や感想を英語で話し合い、レポートにすることで読む・聞く・話す・書くという総合的な力を養います。
到達目標
/Course Objectives
高校終了段階までに学ぶ英語の基本を確立させることを前提とした上で、さらに一歩を進め、大学生として標準的に求められるレベルの英語に習熟することを目標とします。語彙・表現・文法等には、難解なものを除いて制約を加えません。音声については国際的な英語のレベルを志向しますが、英語を母語としないものが英語コミュニケーションに参加するケースを想定した配慮を加えることがあります。十分な練習を積み重ね、大学生レベルの英語を学びます。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
課題20%、各回の授業で実施する評価80%。後者には小テストの結果が含まれます。
教科書
/Textbook
WORLD WIDE ENGLISH ON DVD Volume 1 改訂版 成美堂 ISBN: 9784791947911
参考書・参考文献
/Rreference Book
授業時に適宜お知らせします。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
予習・復習をすること。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特になし。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
予習として、語彙の口頭練習と動画の英語ディクテーションを行う。復習として、動画のシャドウイングを行い、スクリプトの日本語訳を作成する(口頭での通訳も可)。英作文の文を暗唱するまで口頭練習する。プレゼンテーションの練習をする。
その他連絡事項
/Other messages
付属のDVDを繰り返し視聴し、自習を行うこと。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習、学生による発表をともなう学習、グループワークをともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師のため授業の前後のみの対応となります。
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0231106J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 イントロダクション Unit 1
第2回 Unit 2
第3回 Unit 3
第4回 Unit 4
第5回 Unit 5
第6回  Unit 6
第7回 Unit 7
第8回 小テスト① およびUnit 8
第9回 Unit 9
第10回 Unit 10
第11回 Unit 11
第12回 Unit 12
第13回 Unit 13
第14回 Unit 14
第15回 小テスト② および Unit 15
受講生の様子を見ながらペースを作っていきますので、若干の変更はあるかもしれません。


2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

科目一覧へ戻る