![]() ![]() |
科目一覧へ戻る | 2020/05/12 現在 |
開講科目名 /Course |
中国語初級 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
G2004002_G5 |
開講所属 /Course Offered by |
共通/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2020年度/Academic Year 第3クォーター/3Q |
曜限 /Day, Period |
木/Thu 2 |
開講区分 /semester offered |
後期/the latter term |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
佐藤 由隆 |
科目区分 /Course Group |
_ |
授業形態 /Lecture Form |
|
教室 /Classroom |
G-209教室(LL)/G-209 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
佐藤 由隆 | 大学共通 |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
日常生活において必要となる文法を中心に学習し、中国語能力の向上を目指す。 |
---|---|
到達目標 /Course Objectives |
①簡単な中国語会話を正確に聞き取ることができる。 ②日常生活において必要となる文法を身につけ、それを用いた文章が読み書きできるようになる。 ③中国語能力検定4級に合格する程度の総合的な能力を習得する。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
単位認定試験70%、小テスト30% |
教科書 /Textbook |
『初級中国語 きっかけ24』/相原茂・蘇紅 著/朝日出版社/ISBN978425545334-7 |
参考書・参考文献 /Rreference Book |
推奨する辞書・参考書については、講義のなかで紹介する。 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
○原則として欠席しないこと。やむを得ず欠席した場合は、学習や情報収集を各人で行うこと。 ○各単元が一段落するたびに小テストを実施する。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
○原則として「中国語入門」の単位を取得していることが、履修の条件です。 |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
特になし |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
毎回、予復習などに1.5時間程度費やすことが望ましい。 毎回、新出単語の確認や文章の翻訳を事前に行って授業に臨むこと。不明な単語等については中日辞書等を用いて調べる習慣も身につけてほしい。 各単元ごとに小テストを実施するので、その準備も怠らないようにすること。 |
その他連絡事項 /Other messages |
特になし |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
― |
オフィスアワー /Office Hours |
非常勤講師であるため、授業前後のみ対応可能。 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
C0232202J |
高等教育無償化に関する特記事項 /Special note on free higher education |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 前期の振り返り | |||
2 | 選択疑問文、動詞の重ね型、文末の“了” | |||
3 | 会話「浅草で(2)」 | |||
4 | 動詞の後の“了”、時点と時量、時量補語 | |||
5 | 会話「コンビニで」 | |||
6 | 疑問詞疑問文、“是…的”構文、使役文“让” | |||
7 | 会話「喫茶店で」 | |||
8 | 助動詞“想”、助動詞“能/可以”、量詞 | |||
9 | 会話「電気店」で | |||
10 | 進行の“在”、結果補語、100以上の数字&金額の言い方 | |||
11 | 会話「ドラッグストアで」 | |||
12 | 方向詞、程度補語、様態補語 | |||
13 | 会話「居酒屋で」 | |||
14 | 二重目的語、副詞“就”、前置詞“对” | |||
15 | 会話「中華料理店で」、まとめ | |||
16 | ||||
17 | ||||
18 | ||||
19 | ||||
20 | ||||
21 | ||||
22 | ||||
23 | ||||
24 | ||||
25 | ||||
26 | ||||
27 | ||||
28 | ||||
29 | ||||
30 |