シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語ⅠD
時間割コード
/Course Code
G2001016_G6
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 3
開講区分
/semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
Collins,Kevin Keyes
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-305教室/G-305

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
Collins,Kevin Keyes 大学共通
授業の概要・ねらい
/Course Aims
前学期に引き続き、今まで学習してきた英語を生かして、日本の特有なもの(伝統、歴史、行事、社会など)を他者に簡潔に紹介する方法と表現を学ぶ。
到達目標
/Course Objectives
日本のことを、様々な角度から調べて、それを他者に対してわかりやすく説明することを目指している。説明しにくいことにしても、恐れずに挑戦する自信を高める。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
小テスト(55%)と毎回の授業で実施する評価(45%)で総合的に評価する。
注:欠席が期間授業数の1/3を超えた場合、単位の取得は不可能となる。
教科書
/Textbook
HP(http//:www.wadaienglish.net)でプリントなどを提供する。
参考書・参考文献
/Rreference Book
必要に応じて指示する。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
単位をとるのに、十分に予習して積極的に参加することは極めて重大な条件である。会話を自然に行うため、学生に必ず座席を最前列から詰めて座っていただく。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
Student must be prepared to use English.
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。
その他連絡事項
/Other messages
特になし。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
学生による発表をともなう学習。
オフィスアワー
/Office Hours
木曜日・9時00分~10時00分、東1号館G-303号室
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0231104J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 テキストに沿って、アクティビティーを展開します。

第1回
Things Japanese Part II
コースの概要を説明する。
共通点と相違点を説明する
"What do they have in commmon?"
2 第2回
Things Japanese Part II (continued)
可算名詞 v. 不可算名詞
3 第3回
Things Japanese Part II (continued)
"too much / many" v. "not enough"
4 第4回
Small Country?
比較級 Comparisons
5 第5回
Small Country? (continued)
原級による比較 Comparisons with "as...as"
Small Country? (continued)
Talking about expectations
6 第6回
Famous Places 日本の名所
Talking about experiences 現在完了形
7 第7回
Famous Places (continued)
最上級表現 Superlatives
8 第8回
Famous Places (continued)
"famous for" v. "famous as"
9 第9回
Famous People 名人
過去形 Past tense of regular verbs
10 第10回
Famous People (continued)
過去形 不規則動詞 irregular verbs
11 第11回
Famous People (continued)
関係節 Relative Clauses
12 第12回
Cuisine 日本料理
Talking about likes and dislikes
13 第13回
Cuisine (continued)
Describing Japanese food
Taking a guest to a Japanese restaurant

14 第14回
Cuisine (continued)
Describing preferences with "prefer" and "rather"
Using "used to" + gerund (NP)
15 第15回
At the Movies 海外映画に描かれた日本像
Talking about movies, actors & their roles
Short film "Thirty Minutes Over Tokyo"
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

科目一覧へ戻る