シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語ⅠD
時間割コード
/Course Code
G2001016_G5
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 2
開講区分
/semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
滝口 智子
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-206教室/G-206

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
滝口 智子 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
この授業では、映画を見ながら様々な英語表現を学びます。語彙と文法項目を確認し
ながら、DVDを視聴し、段階的な練習を通して英語のリズムに慣れていきます。
聴解力の養成と口頭表現の習得、さらには映画のあらすじを、易しい英語で説明する
こと、自分の好きなセリフとその理由を説明できるようになることを目指します。映画教材は、Frozen 「アナと雪の女王」(2013)です。
到達目標
/Course Objectives
高校終了段階までに学ぶ英語の基本を確立させることを前提とした上で、さらに一歩を進め、大学生として標準的に求められるレベルの英語に習熟することを目標とします。語彙・表現・文法等には、難解なものを除いて制約を加えません。音声については国際的な英語のレベルを志向しますが、英語を母語としないものが英語コミュニケーションに参加するケースを想定した配慮を加えることがあります。十分な練習を積み重ね、大学生レベルの英語を学びます。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
課題20%、各回の授業で実施する評価80%。後者には小テストの結果が含まれます。
教科書
/Textbook
プリント配布
参考書・参考文献
/Rreference Book
授業時に適宜お知らせします。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
予習・復習をすること。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特になし。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
予習として、語彙を調べ、口頭練習をする。復習として、スクリプトの音読を行い、意味と文法を確認する。セリフを暗唱する。
その他連絡事項
/Other messages
映画のDVDを配布することはできないので、自習の際に映画を見る場合は、各自、レンタルショップで借りたり、購入したりしてください。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習、学生による発表をともなう学習、グループワークをともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師のため授業の前後のみの対応となります。
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0231104J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 イントロダクション
第2回 Scene 1
第3回 Scene 2
第4回 Scene 3
第5回 Scene 4  
第6回 Scene 5
第7回 まとめ
第8回 小テスト①
第9回 Scene 6
第10回 Scene 7
第11回  Scene 8
第12回 Scene 9
第13回 まとめ
第14回 まとめ
第15回 復習と小テスト②
以上のように進める予定ですが、受講生の様子を見ながらペースを作っていきますので、若干の変更はあるかもしれません。

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

科目一覧へ戻る