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科目一覧へ戻る | 2020/05/12 現在 |
開講科目名 /Course |
英語ⅠB |
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時間割コード /Course Code |
G2001014_G9 |
開講所属 /Course Offered by |
共通/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2020年度/Academic Year 第3クォーター/3Q |
曜限 /Day, Period |
月/Mon 3 |
開講区分 /semester offered |
後期/the latter term |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
中嶋 彩佳 |
科目区分 /Course Group |
_ |
授業形態 /Lecture Form |
|
教室 /Classroom |
G-201教室/G-201 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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中嶋 彩佳 | 経済学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
この授業では、マツダやハウス食品などの「ものづくり」に躍進する日本企業を特集した英文テクストを読み、それぞれの企業の歴史や特徴を学びながら、TOEICの受験に向けて、基本的な文法の知識、語彙力、そして読解力を身に着けることを目指します。 また、教科書で学習した英語表現を用いながら、学生自らが選択した企業について英語で紹介文を書くことで、リーディングやリスニングだけでなく、ライティングの能力を育成することを目指します。 |
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到達目標 /Course Objectives |
日本の企業に関する比較的長めの英文エッセイを読むことで、TOEICを受験する際に役立つ基礎的な語彙や文法を学び、大学生のレベルに相応しいリーディングとリスニングの能力を獲得することを目標とする。 また、教科書で学んだ文法や表現を用いて、まとまった量(200語程度)の英文を論理的に書けるようになる。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
単位認定試験(40%)、小テスト(20%)、課題(40%)を総合して、最終的な成績評価を出します。 |
教科書 /Textbook |
『Outstanding Monozukuri Companies in Japan (知られざる日本の「ものづくり」企業の世界)』 吉野成美・Justin Harris・井上治・Paul Leeming (松柏社) ISBN: 9784881987445 ・初回授業時までに購入しておくこと (コピー不可)。 ・この他、必要に応じてプリントを配布します。 |
参考書・参考文献 /Rreference Book |
授業中に適宜紹介します。 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
・事前に必ず予習を行い授業に臨むこと。 ・授業時には英和辞書(電子辞書可)を持参すること。(携帯電話やスマートフォンの辞書機能を使用することは認めません。) ・4回以上欠席すると、単位を認定することが難しくなりますので、注意してください。また遅刻は1/2回の欠席と見なします。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
特になし |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
特になし |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。教科書の英文和訳を行ったり、練習問題を解くだけでなく、音声データを聞き、英文の音読を行うことをお勧めします。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。 |
その他連絡事項 /Other messages |
予習や復習で使用する音声ファイルを、教科書の出版社のウェブサイトからダウンロードする必要があります。PCやインターネットを使える環境を整えておいてください。 |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
この授業では、グループワークをともなう学習、学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習を取り入れています。 |
オフィスアワー /Office Hours |
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科目ナンバリング /Course Numbering |
C0231102J |
高等教育無償化に関する特記事項 /Special note on free higher education |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 1. オリエンテーション 2. Chapter 2 ハウス食品① 3. Chapter 2 ハウス食品② 4. Chapter 2 ハウス食品③ 5. Chapter 4 シマノ① 6. Chapter 4 シマノ② 7. Chapter 4 シマノ③ 8. Chapter 5 マツダデザイン① 9. Chapter 5 マツダデザイン② 10. Chapter 5 マツダデザイン③ 11. Chapter 7 ダイフク① 12. Chapter 7 ダイフク② 13. Chapter 7 ダイフク③ 14. Chapter 9 ヤンマー① 15. Chapter 9 ヤンマー② 16. 単位認定試験 受講者の興味・関心や理解度に応じて、内容や進度を変更することもあります。 |
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