シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語ⅠB
時間割コード
/Course Code
G2001014_G9
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 3
開講区分
/semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
中嶋 彩佳
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-201教室/G-201

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
中嶋 彩佳 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
 この授業では、マツダやハウス食品などの「ものづくり」に躍進する日本企業を特集した英文テクストを読み、それぞれの企業の歴史や特徴を学びながら、TOEICの受験に向けて、基本的な文法の知識、語彙力、そして読解力を身に着けることを目指します。
 また、教科書で学習した英語表現を用いながら、学生自らが選択した企業について英語で紹介文を書くことで、リーディングやリスニングだけでなく、ライティングの能力を育成することを目指します。
到達目標
/Course Objectives
日本の企業に関する比較的長めの英文エッセイを読むことで、TOEICを受験する際に役立つ基礎的な語彙や文法を学び、大学生のレベルに相応しいリーディングとリスニングの能力を獲得することを目標とする。
また、教科書で学んだ文法や表現を用いて、まとまった量(200語程度)の英文を論理的に書けるようになる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
単位認定試験(40%)、小テスト(20%)、課題(40%)を総合して、最終的な成績評価を出します。
教科書
/Textbook
『Outstanding Monozukuri Companies in Japan (知られざる日本の「ものづくり」企業の世界)』
吉野成美・Justin Harris・井上治・Paul Leeming (松柏社)
ISBN: 9784881987445
・初回授業時までに購入しておくこと (コピー不可)。
・この他、必要に応じてプリントを配布します。
参考書・参考文献
/Rreference Book
授業中に適宜紹介します。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
・事前に必ず予習を行い授業に臨むこと。
・授業時には英和辞書(電子辞書可)を持参すること。(携帯電話やスマートフォンの辞書機能を使用することは認めません。)
・4回以上欠席すると、単位を認定することが難しくなりますので、注意してください。また遅刻は1/2回の欠席と見なします。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特になし
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。教科書の英文和訳を行ったり、練習問題を解くだけでなく、音声データを聞き、英文の音読を行うことをお勧めします。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。
その他連絡事項
/Other messages
予習や復習で使用する音声ファイルを、教科書の出版社のウェブサイトからダウンロードする必要があります。PCやインターネットを使える環境を整えておいてください。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
この授業では、グループワークをともなう学習、学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習を取り入れています。
オフィスアワー
/Office Hours
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0231102J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1. オリエンテーション
2. Chapter 2 ハウス食品①
3. Chapter 2 ハウス食品②
4. Chapter 2 ハウス食品③
5. Chapter 4 シマノ①
6. Chapter 4 シマノ②
7. Chapter 4 シマノ③
8. Chapter 5 マツダデザイン①
9. Chapter 5 マツダデザイン②
10. Chapter 5 マツダデザイン③
11. Chapter 7 ダイフク①
12. Chapter 7 ダイフク②
13. Chapter 7 ダイフク③
14. Chapter 9 ヤンマー①
15. Chapter 9 ヤンマー②
16. 単位認定試験

受講者の興味・関心や理解度に応じて、内容や進度を変更することもあります。

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

科目一覧へ戻る