シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
英語ⅠB
時間割コード
/Course Code
G2001014_G7
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 3
開講区分
/semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
村島 佳子
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-304教室/G-304

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
村島 佳子 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
基本的なビジネスルールについて書かれたエッセイを読み、実際のビジネスシーンの会話を聞き取りながらビジネスについての知識を深めていきます。さらに文法事項を確認し、英文を完成させることによりライティング力も補強していきます。このように無理なく総合的な英語力をさらに向上させることを目的に学修します。
到達目標
/Course Objectives
高校終了段階までに学んだ英語の基本を確立させ、大学生として標準的に求められるレベルの英語力を習熟させます。本授業ではビジネスのルールを学びながら一般英語とビジネス英語の相違も習得します。文法事項を練習問題を解答することによって再確認し、さらに英語力を向上させます。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
試験: 80%  授業中発表: 20%
教科書
/Textbook
English Indicator 4 ・ Alison Kitzman / 三原 京 他 ・ 南雲堂 ・ 9784523178545
参考書・参考文献
/Rreference Book
特になし。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
*必ず辞書を持参してください。*欠席は4回までです。*試験は必ず受験してください。不受験の場合は評価できませんので注意してください。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特になし。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、準備学習(未知の語・語句があれば辞書で調べておくこと / 授業で学修する課の英文を必ず1回は音読しておくこと / 教科書の練習問題を解答しておくこと)と復習(授業で終えた課の英文を読み返しながら内容を再確認しておくこと / 重要語句を覚えること等)を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求めます。
その他連絡事項
/Other messages
特になし。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
オフィスアワー
/Office Hours
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0231102J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 オリエンテーション(授業の進め方、教科書の使い方、その他諸注意)
2 Unit 1: It's a pleasure to meet you
3 Unit 2: Business English
4 Unit 3: Culture Skills
5 Unit 4: More than Just Words
6 Unit 5: Meetings
7 Unit 6: Business Communication Style
8 Unit 7: Let's negotiate
9 Unit 9: The Use of Social Media
10 Unit 10: Effective Business Writing
11 Unit 12: Socializing with a Purpose
12 Unit 13: The Business Trip
13 Unit 14: Dining In and Dining Out
14 Unit 15: Enjoy the Party
15 まとめと試験
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

科目一覧へ戻る