シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本文化入門A
時間割コード
/Course Code
G1001061_G1
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
松下 恵子
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-207教室/G-207

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
松下 恵子 大学共通
授業の概要・ねらい
/Course Aims
日本の文化について、日本美術、日本文学、歳時といった様々な角度から幅広く学ぶ。また、伝統文化である書道、日本の遊び、茶道、四季の歳時といった日本文化を理解することを目的とする。
到達目標
/Course Objectives
*日本の美術、書道、着物、古典文学、茶道などの抽象的な文化的話題について、自信を持って話し合いをすることができ、自分の考えを表現できる。
*さまざまな日本文化の体験を通して、日本文化への興味や関心を高める。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
各回の課題提出50%、単位認定試験50%
教科書
/Textbook
授業時に講義資料を配布する。  
参考書・参考文献
/Rreference Book
授業時に適宜指示する。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
*オンライン授業では、講義資料を読み、与えられた課題について自分自身で調査し、レポートにまとめる課題が中心となる。
*オンライン授業では、書道、着物の着付け、茶道といった体験活動(実技)は実施しない。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
*オンライン授業では、体験活動(実技)を実施しないので、授業で紹介されたテーマについてインターネットや参考文献を使い積極的に自学自習すること。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
日本事情、日本文化とビジネス日本語A
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
*毎回、予習・復習のための課題を出す。
*積極的な自主学習が必要。
その他連絡事項
/Other messages
*留学生対象。
*交換留学生、日本語・日本文化研修留学生履修可。
*初回オリエンテーションに参加すること。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
・授業の中で紹介された日本文化について、学生自らが具体的なテーマや対象を設定し、それについての調査を行う。
・発表やグループワークを行い、学生が自身の学修進展の状況や到達レベルなどを客観的に把握・確認できるように復習クイズなどを行う。
・日本人のビジターセッションを取り入れる。
オフィスアワー
/Office Hours
授業開講時
火曜日・水曜日・木曜日・金曜日の昼休み
ただし、オフィスアワーの時間であっても、会議、出張、休暇で不在や相談者が重複する場合があります。可能な限りメールによる事前予約を行ってください。
場所:「日本語の部屋」(東1号館 G208)
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0270004J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 *授業計画は、必要に応じて変更することもある。

オリエンテーション(授業の説明)
2 日本の美術(1)日本美術史
3 日本の美術(2)現代の日本美術
4 書道(1)日本の書道文化
5 書道(2)楷書・行書・草書
6 書道(3)仮名
7 日本の古典文学
8 かるた(百人一首)の文化
9 茶道と禅
10 茶道(1)茶道の歴史
11 茶道(2)茶道の文化
12 四季の歳時
13 日本の祭り(夏祭り)
14 単位認定試験

科目一覧へ戻る