シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本文化とビジネス日本語A
時間割コード
/Course Code
G1001059_G1
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
水/Wed 4
開講区分
/semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
南方 里衣子
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-207教室/G-207

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南方 里衣子 大学共通
授業の概要・ねらい
/Course Aims
企業の典型的なビジネス場面における基本的な語彙や表現をビジネス会話やビジネス文書を通じて習得する。
日本的ビジネス文化やビジネス表現の背景にある考え方について考察し理解を深める。
到達目標
/Course Objectives
典型的なビジネス場面で使用される基本的な語彙や表現を習得し、それらを使って、グラフや簡単な比較検討結果などについて述べられるようになる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
3回の課題提出(50%)と試験(50%)で評価する。
教科書
/Textbook
『ビジネス日本語オール・イン・ワン問題集ー聴く・読む・話す・書く』
小野塚若菜・篠﨑佳子・島恭子・吉沢由香里 著
ジャパンタイムズ
ISBN:978-4-7890-1625-4
参考書・参考文献
/Rreference Book
適宜、紹介します
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
原則として、日本語の一定能力(N2以上)の日本語運用能力がある学生を対象とします。
授業は、講義を含む演習形式で行います。積極的に調査、ディスカッション、発表に取り組んでください。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
日本企業のビジネスに関心があること。
インターネットやビジネス記事を通じて情報収集ができること。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特に無し
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
毎回、指示された予習や調査を行ったうえで、授業に参加してください。
語彙や表現の復習テストを実施しますので、必ず復習をしてください。
学期中に2回課題を出しますので、積極的に調査・考察して、提出してください。
その他連絡事項
/Other messages
日本語能力がJLPTN3レベル以下の学生は、受講できません。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
調査結果や比較検討した結果の発表を行います。
グループワークで意見交換をします。
ビジネス場面でのロールプレイを行います。
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。      
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0270002J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 授業計画-1回 授業の説明・敬語の復習・ビジネス文書
授業計画-2回 電話応対
授業計画-3回 売り上げ(数字とグラフ)
授業計画-4回 宣伝広告
授業計画-5回 営業活動と社内報告
授業計画-6回 企業の意思決定(稟議書など)
授業計画-7回 顧客満足度調査
授業計画-8回 出張(スケジュール調整や報告書作成)
授業計画-9回 社内会議の会話(商品パッケージについて考える)
授業計画-10回 個人情報の保護(読解)
授業計画-11回 企業の社会的責任について
授業計画-12回 ビジネスに関するインタビュー
授業計画-13回 業界研究(アパレル業界)
授業計画-14回 単位認定試験

科目一覧へ戻る