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科目一覧へ戻る | 2020/05/12 現在 |
開講科目名 /Course |
人文地理学 |
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時間割コード /Course Code |
G1000244_G1 |
開講所属 /Course Offered by |
共通/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2020年度/Academic Year 第1クォーター/1Q |
曜限 /Day, Period |
水/Wed 2 |
開講区分 /semester offered |
前期/the former term |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
渡邉 英明 |
科目区分 /Course Group |
_ |
授業形態 /Lecture Form |
|
教室 /Classroom |
G-202教室/G-202 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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渡邉 英明 | 大学共通 |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
高校までの「覚える」地理の授業とは異なり,大学の地理学は「考え,創造する」点に特徴がある。本講義では,社会のさまざまな要素を人文地理学の視点からみることで,高校までの地理学習とは異なる,大学の人文地理学の考え方について学習する。 |
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到達目標 /Course Objectives |
人文地理学の基本的な考え方について,具体的な事例を通して理解できるようになる。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
単位認定試験75%,授業内課題15%,中間試験10% 授業内課題では,その日の授業内容に関する簡単な理解度確認等を行う。また,中間試験は授業内で実施し,翌週以降の授業で解説を行う。 |
教科書 /Textbook |
竹中克行編(2015)『人文地理学への招待』 ミネルヴァ書房. |
参考書・参考文献 /Rreference Book |
人文地理学会編(2013)『人文地理学事典』丸善出版.その他,授業中に適宜紹介する。 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
高校で地理(A・B)を履修していない人も問題なく受講できます。講義内容を正しく理解するため,毎回きちんと出席し,ノートをとりながら集中して受講してください。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
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履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
歴史学,地域づくり概論,景観生態学,「わかやま」学関連科目 |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
教科書の該当ページを熟読し,理解を深めること。単位認定試験の準備等を含めて,計60時間を授業時間外学修にあてること。 |
その他連絡事項 /Other messages |
連絡事項があるときは,授業中もしくはMoodleにて連絡する。 |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
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オフィスアワー /Office Hours |
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
C0116003J |
高等教育無償化に関する特記事項 /Special note on free higher education |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | ガイダンス:小中高の地理学習と大学の地理学 | |||
2 | 工業立地変動のダイナミズム(1): 現代経済における工業地理 | |||
3 | 工業立地変動のダイナミズム(2):企業組織と地域間分業 | |||
4 | 工業立地変動のダイナミズム(3):自動車産業にみる立地と集積 | |||
5 | 変動する農村の社会(1):農村とはどのようなところか | |||
6 | 変動する農村の社会(2):農村変動と都市 | |||
7 | 農業と食のネットワーク(1):現代の農業と食 | |||
8 | 農業と食のネットワーク(2):食料供給体系をとらえる | |||
9 | 農業と食のネットワーク(3):生産者のネットワークを考える | |||
10 | 観光空間を文化論的に理解する:南紀白浜の観光空間 | |||
11 | 流通システムと消費生活の基盤(1):一括配送とルート配送 | |||
12 | 流通システムと消費生活の基盤(2):業態店と流通システム | |||
13 | 想像世界の歴史地理(1):古地図からみた世界観 | |||
14 | 想像世界の歴史地理(2):科学と実用の近代 | |||
15 | まとめ:総括と単位認定試験の説明 | |||
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