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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2020/05/12 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
人文地理学
時間割コード
/Course Code
G1000244_G1
開講所属
/Course Offered by
共通/
ターム・学期
/Term・Semester
2020年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
渡邉 英明
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
教室
/Classroom
G-202教室/G-202

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
渡邉 英明 大学共通
授業の概要・ねらい
/Course Aims
高校までの「覚える」地理の授業とは異なり,大学の地理学は「考え,創造する」点に特徴がある。本講義では,社会のさまざまな要素を人文地理学の視点からみることで,高校までの地理学習とは異なる,大学の人文地理学の考え方について学習する。
到達目標
/Course Objectives
人文地理学の基本的な考え方について,具体的な事例を通して理解できるようになる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
単位認定試験75%,授業内課題15%,中間試験10%
授業内課題では,その日の授業内容に関する簡単な理解度確認等を行う。また,中間試験は授業内で実施し,翌週以降の授業で解説を行う。
教科書
/Textbook
竹中克行編(2015)『人文地理学への招待』 ミネルヴァ書房.
参考書・参考文献
/Rreference Book
人文地理学会編(2013)『人文地理学事典』丸善出版.その他,授業中に適宜紹介する。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
高校で地理(A・B)を履修していない人も問題なく受講できます。講義内容を正しく理解するため,毎回きちんと出席し,ノートをとりながら集中して受講してください。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
歴史学,地域づくり概論,景観生態学,「わかやま」学関連科目
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
教科書の該当ページを熟読し,理解を深めること。単位認定試験の準備等を含めて,計60時間を授業時間外学修にあてること。
その他連絡事項
/Other messages
連絡事項があるときは,授業中もしくはMoodleにて連絡する。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。  
科目ナンバリング
/Course Numbering
C0116003J
高等教育無償化に関する特記事項
/Special note on free higher education
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 ガイダンス:小中高の地理学習と大学の地理学
2 工業立地変動のダイナミズム(1): 現代経済における工業地理
3 工業立地変動のダイナミズム(2):企業組織と地域間分業
4 工業立地変動のダイナミズム(3):自動車産業にみる立地と集積
5 変動する農村の社会(1):農村とはどのようなところか
6 変動する農村の社会(2):農村変動と都市
7 農業と食のネットワーク(1):現代の農業と食
8 農業と食のネットワーク(2):食料供給体系をとらえる
9 農業と食のネットワーク(3):生産者のネットワークを考える
10 観光空間を文化論的に理解する:南紀白浜の観光空間
11 流通システムと消費生活の基盤(1):一括配送とルート配送
12 流通システムと消費生活の基盤(2):業態店と流通システム
13 想像世界の歴史地理(1):古地図からみた世界観
14 想像世界の歴史地理(2):科学と実用の近代
15 まとめ:総括と単位認定試験の説明
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