科目一覧へ戻る 2024/03/28 現在

ビジネスモデル/Business Models
T8T10014_T1
観光学研究科(専門職)/Graduate School of Tourism
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
水/Wed 2
出口 竜也/DEGUCHI Tatsuya
西2号館E209/E209
観光学研究科(専門職) DP4 データ分析に基づく戦略的意思決定能力 10

出口 竜也/DEGUCHI Tatsuya 観光学部(教員)
ビジネスモデルとは、利益を生み出す製品やサービスを生み出す事業戦略と収益構造を示す用語であり、1990年代における情報技術の発展にともなって急速に普及し、理論的にも実証的にも多くの研究成果が蓄積されている。この授業では、マネジメントの基礎となるビジネスモデルの構造と実態について解説するとともに、外部環境との相互作用から生まれるイノベーションの意義や、競合他社に簡単に模倣されないようなビジネスの設計思想について検討する。具体的には、①誰に向けて、どのような価値を提供するのか、②その価値をどのように提供するのか、③提供するにあたって必要な経営資源をどのような誘因を提供して集めるのか、④提供した価値に対してどのような収益モデルを構築して対価を得るか、について解説する。また、この授業はビジネスモデルのさまざまなアプローチに対する理解を深めるためにケーススタディを活用したディスカッションを行うとともに、ワークショップ形式で自身が取り組もうとしている事業もしくは優れたビジネスモデルを持つ企業を取り上げて意見交換を行い、最後に受講生一人一人がプレゼンテーションを行う。
ビジネスモデルとは何かについて基礎から理解し、戦略的分析、観察やインタビュー、アナロジー、逆転の発想など、さまざまな観点からビジネスモデルを構想できるようになるとともに、自身が取り組もうとする事業を構想するにあたってより適切なフレームワークを使い分けられるようになる。
自身の関心のある、もしくは取り組むことを構想している事業をビジネスモデルの観点からどの程度理解できているかを評価する。
平常評価(意見交換等による授業への貢献、リアクションパーパーの提出等)40%
最終レポート課題 60%
井上達彦『ビジネスモデルがわかる』日本経済新聞出版、ISBN-13 ‏: ‎978-4532119430、1,100円
井上達彦『ゼロからつくるビジネスモデル』東洋経済新報社、ISBN-13 : ‎978-4492534175、3,300円
川上昌直『マネタイズ戦略』ダイヤモンド社、ISBN-13 ‏: ‎978-4478102978、1,760円
上記の書籍以外にも授業を通じて数冊紹介する予定です。
なぜ、ビジネスモデルの観点から組織経営を考えることが重要なのかを常に念頭において授業に臨んでください。
授業中に発言を求める機会を持ちますので、積極的な応答をお願いします。
経営に関する基礎科目
本授業の授業計画に沿って、準備学習1.5時間と復習1.5時間を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。
学んだ概念や理論を、自分で選択した具体例に適用し、考察する。
学生による発表をともなう学習。
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑤⑧】
水曜日4時限 訪問先:西4号館 出口研究室
T07084J00019P511
1 1 ビジネスモデルとは何か ビジネスモデルとは何かに関する解説