科目一覧へ戻る 2024/03/28 現在

地域と文化のストーリー/Destination and Culture Narratives
T8T10009_T1
観光学研究科(専門職)/Graduate School of Tourism
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
金/Fri 4
1,2
橋本 唯子
西2号館E204/E204
観光学研究科(専門職) DP2 地域価値の創造実現能力 6
観光学研究科(専門職) DP3 地域社会との協働的関係性構築能力 4

橋本 唯子 大学共通
地域の中にある文化資源を抽出し、地域のストーリーとして語り伝えるためには、たとえば住民が顕在的・潜在的に持ち続けてきた文化的素養を見出す教養の力が必要である。このような地域固有のストーリーに裏付けられた観光資源は、その地域を訪れる人びとにも新たな発見を促すものとして有効である。一方で、全国的に進む地域間格差、過疎化および高齢化にかかわる諸課題は、地域に疲弊と閉塞感をもたらすだけでなく、地域が持ち続けてきた文化の伝承を困難にしており、この傾向は今後も進んでいくことが予測される。本授業では、これらの点について、和歌山圏域に伝わる各地の埋もれつつあるストーリーの事例を示すことで、新たな地域と観光のストーリーを抽出し、創り出すための基盤となる考え方を修得する。
授業は講義形式とゼミナール形式で行い、講義で事前に出された課題について発表を行い、それらをもとに議論をする。
地域にある社会的課題を把握しながら文化資源を抽出し、新たなストーリーとして創造する力を養う。またそのストーリーに裏付けられた観光資源を活用する方法について、課題やディスカッションを通じて具体的な内容を検討することができるようにする。自ら問題意識を持ち、解決策を実践することができるようにする。
授業内で課す課題への対応状況50%、ディスカッションへの参加状況およびその評価結果50%をもって総合的に評価する。
特に使用しない。
授業内で適宜紹介する。
授業内でPCを使用しますから、各自持参すること。
記載事項なし
地域と自然のストリート
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求める。授業時間の約2倍の授業時間外学修が必要。
記載事項なし
「アクティブ・ラーニング」実施要領①③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩
月・火 12:30~13:00(できれば事前にメールでご連絡ください)
場所:図書館3階 橋本研究室