シラバス参照 |
科目一覧へ戻る | 2024/09/09 現在 |
開講科目名 /Course |
会計学/Accounting | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
時間割コード /Course Code |
T6T10059_T1 | |||||||||
開講所属 /Course Offered by |
観光学部/Faculty of Tourism | |||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 第1クォーター/1Q | |||||||||
曜限 /Day, Period |
木/Thu 1, 木/Thu 2 | |||||||||
開講区分 /Semester offered |
第1クォーター/1Q | |||||||||
単位数 /Credits |
2.0 | |||||||||
学年 /Year |
2,3,4 | |||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
八島 雄士/YASHIMA Yuji | |||||||||
授業形態 /Lecture Form |
講義 | |||||||||
教室 /Classroom |
学術情報センター第2演習室(西5号館)/学術情報センター第2演習室(西5号館) | |||||||||
開講形態 /Course Format |
||||||||||
ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
|
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
八島 雄士/YASHIMA Yuji | 観光学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
この講義では,組織を持続的に経営するための基本について学びます。具体的には,京セラ(株)や日本航空(株)の経営者として活躍された稲盛和夫氏の経営方法,特に,会計の考え方を事例に,円滑に会社を運営するための基礎を解説します。 |
---|---|
到達目標 /Course Objectives |
①経営と会計の特長を説明できること ②採算計算の意義を説明できること ③会計の考え方を仕事に生かす方法を考えること |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
①ワークの提出および評価70%,②まとめのレポート30%の割合で総合的に評価する。 |
教科書 /Textbook |
稲盛和夫(2010)『アメーバ経営 – ひとりひとりの社員が主役 - 』日経ビジネス人文庫 978-4532195571 713円 ※初回に準備してくること |
参考書・参考文献 /Reference Book |
稲盛和夫(2010)『稲盛和夫の実学 – 経営と会計 - 』日経ビジネス人文庫 978-4532190064 576円 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
欠席した場合は,その回の範囲について,ノート(エクセルシート)を自主学習で作成すること。 また,状況に対応して,オンラインで実施することがある。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
①教材の持参(授業進行のため),②課題演習やワークへの積極的な取り組み |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
ファイナンス論 |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
本授業の授業計画に沿って,準備学習1時間と復習1時間を行ってください。さらに,授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて,自主的学修を求めます。 |
その他連絡事項 /Other messages |
各自PCを準備してください。ノート作成や採算計算などにエクセルを使用します。 |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
①学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習 |
オフィスアワー /Office Hours |
火曜日12:30〜13:00または水曜日12:30〜13:00,そのほかTeams等でのオンラインでも対応する |
科目ナンバリング /Course Numbering |
T07102J11000A211 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1週目1時間目 | オリエンテーション | オリエンテーション(講義の目的と計画,内容,成績評価,教科書,その他) 授業目標設定ワーク |
|
2 | 1週目2時間目 | アメーバ経営とは(第1章) | 説明・議論 ノート作成ワーク1 |
|
3 | 2週目1時間目 | アメーバを設定する(第2章) | 説明・議論 ノート作成ワーク2 |
|
4 | 2週目2時間目 | 運営にはフィロソフィが必要(第2章) | 説明・議論 ノート作成ワーク3 |
|
5 | 3週目1時間目 | 組織づくりにおける機能の重要性(第3章) | 説明・議論 ノート作成ワーク4 |
|
6 | 3週目2時間目 | 組織づくりにおける柔軟性の創出(第3章) | 説明・議論 ノート作成ワーク5 |
|
7 | 4週目1時間目 | 部門別採算の考え方と創意工夫(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク6 |
|
8 | 4週目2時間目 | 京セラ会計原則とは1(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク7 |
|
9 | 5週目1時間目 | 京セラ会計原則とは2(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク8 |
|
10 | 5週目2時間目 | 収入のとらえ方(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク9 |
|
11 | 6週目1時間目 | 経費のとらえ方(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク10 |
|
12 | 6週目2時間目 | 時間のとらえ方(第4章) | 説明・議論 ノート作成ワーク11 |
|
13 | 7週目1時間目 | 採算管理の実践とリーダー(第5章) | 説明・議論 | |
14 | 7週目2時間目 | レポート課題の事前解説 | 個別ワーク ノート作成ワークのまとめ |
|
15 | 8週目1時間目のみ | 授業のまとめ | 授業の振り返り レポート課題の作成と提出 |