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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/08/26 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2022年度以降)
開講科目名
/Course
日本文化演習B/Japanese Culture B
時間割コード
/Course Code
T6T10055_T1
開講所属
/Course Offered by
観光学部/Faculty of Tourism
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 3, 月/Mon 4
開講区分
/Semester offered
第3クォーター/3Q
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
千賀 祥一/SENGA Shoichi
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
和室(大学会館2階)/和室(大学会館2階)
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
観光学部 幅広い教養と分野横断的な学力 6
観光学部 地域への関心と国際的視点 4

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
千賀 祥一/SENGA Shoichi 観光学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
日本の伝統文化茶道をとおしておもてなしの心を学び、社会における人間関係に生かせることを目的に、全15回の講義で茶道の歴史文化を学ぶとともに、実技指導を取り入れて茶道を実際に体験することで礼儀作法をまなび、国際社会における日本人としてのアイデンティティーを持った人材の育成に資する。また茶会の開催をとおして客のおもてなしを実践し、社会人としての「おもてなしの心」を醸成する。
到達目標
/Course Objectives
各自が協力して茶会を計画開催し、客をおもてなしする。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
平常評価(各授業中の提出物、小テスト)50%|実技テスト20%|提出レポート30%
教科書
/Textbook
『学校茶道 (初級編)』 千宗室監修 (財団法人今日庵)
参考書・参考文献
/Reference Book
適宜紹介
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
・実技指導については全員が行うため、各自、帛紗、懐紙入れ、扇子、懐紙、菓子切、白ソックスを用意する。|・実習に必要な茶菓子代は自己負担(金額の詳細は後日掲示)。|※入室前に手洗いをする。 |※実習時は時計指輪ブレスレット等は外す。 |※茶室は茶道の道場であるとの認識を以って入室する。 |※私語は慎み、点前は座禅に通じると心得る。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
茶道は日本文化の集大成と言われることから、歴史、文学、風習、季節感等、その都度学び積み重ねる。 レポートについては授業で課題、提出方法、締め切りを提示する。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
この授業では授業に組み入れられた実技の修得が必要であるため、繰り返し実技の復習に努めること。
その他連絡事項
/Other messages
授業計画の3回目から大学会館2階の和室で行う。|新型コロナウイルス感染防止対策として、3密の防止、入室前の手指の消毒、検温、マスクの着用を徹底する(アルコール、体温計は設置します)。点前時には再度手指の消毒をし、自服を基本とする。菓子の取り回しは避ける。道具等の貸し借りは控える。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
他の人の実技を見て学び、自分に取り込む。イメージトレーニングをする。(⑥学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習)
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。
科目ナンバリング
/Course Numbering
TN0002J10001T121
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 茶道を学ぶみなさんへ 茶道の成り立ち 教科書・DVDを使った講義 |内容:ガイダンス、注意事項 及び 喫茶の起源、茶の歴史について
2 2 茶道のマナーと実際|実技:基本動作
教科書・DVDを使った講義 |実技:帛紗のつけ方 捌き方
3 3 床の間の道具|実技:客の心得1
教科書|実技:立ち居振る舞い お茶を点て自服A
4 4 点前等の茶道具|実技:客の心得2
教科書|実技:立ち居振る舞い お茶を点て自服A
5 5 茶道と禅・茶道の美意識| 実技:割り稽古1
教科書|実技:道具の扱い お茶を点て自服B
6 6 四規・利休七則・茶道の逸話|実技:割り稽古2
教科書|実技:道具の扱い お茶を点て自服B
7 7 利休道歌| 実技:割り稽古3
教科書と資料|実技:ポットで盆略点前1 自服
8 8 茶室・露地 ・花・菓子|実技:割り稽古4
教科書と資料|実技:ポットで盆略点前2 自服
9 9 茶の栽培製茶等 |実技:点前
教科書|実技:盆略点前1
10 10 茶事・茶会と茶会計画 |実技:点前
教科書と資料|実技:盆略点前2
11 11 茶会準備1|小テスの実施| 実技:点前
教科書と資料|実技:盆略点前3
12 12 茶会準備2|実技:点前
会議形式 役割分担|実技:盆略点前4
13 13 茶会まとめ|実技テスト
茶会まとめ|実技テスト
14 14 模擬茶会
茶会の実際を確認する
15 15 終了茶会開催
実践を通して「おもてなし」の心を体得する

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