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科目一覧へ戻る | 2022/08/26 現在 |
開講科目名 /Course |
日本文化演習A/Japanese Culture A | |||||||||
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時間割コード /Course Code |
T6T10054_T3 | |||||||||
開講所属 /Course Offered by |
観光学部/Faculty of Tourism | |||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 第4クォーター/4Q | |||||||||
曜限 /Day, Period |
月/Mon 1, 月/Mon 2 | |||||||||
開講区分 /Semester offered |
第4クォーター/4Q | |||||||||
単位数 /Credits |
2.0 | |||||||||
学年 /Year |
1,2,3,4 | |||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
鎌田 えい子 | |||||||||
授業形態 /Lecture Form |
演習 | |||||||||
教室 /Classroom |
和室(大学会館2階)/和室(大学会館2階) | |||||||||
開講形態 /Course Format |
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ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
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教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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鎌田 えい子 | 観光学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
1.学生が、日本の伝統文化である茶道を学ぶことにより茶の心を知る。2.観光学を志す学生として茶道の礼儀作法を身につけ、日本のおもてなしの心を世界に発信する。 |
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到達目標 /Course Objectives |
1.精神修養に努め、人の生き方を追求する。2.薄茶一服もてなすことで、人との交流を深める。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
実技(定期試験を含む)及び提出レポートに加え、授業への参加態度で評価。 |
教科書 /Textbook |
なし |
参考書・参考文献 /Reference Book |
参考書:主婦の友社「新版はじめての茶の湯」千 宗左 ¥2,090 ISBN:978-4-07-428181-7 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
授業時間と受講人数から実技指導を受ける人数は限られ、点前見学が大事。しかし漏れなく茶菓を楽しむことは可能。私語は慎み、他の人のお点前を静かに見学し、毎回休まず出席することが望ましい。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
各自服紗、懐紙入、扇子、菓子切、懐紙、白ソックス、用意のこと。実習に必要な茶菓子代は自己負担(金額の詳細は後日掲示)。 また、簡単なレポート提出あり。 |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
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授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
この授業では授業に組み入れられた実技の修得が必要であるため、繰り返し実技の復習に努めること。(袱紗をたたむ練習や足の運び方等) |
その他連絡事項 /Other messages |
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授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
・グループワークをともなう学習 【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑩】 |
オフィスアワー /Office Hours |
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
TN0002J10001T121 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 茶の湯の歴史(日本における茶の湯の発生から現在茶道の集大成まで) | |||
2 | 講義:茶の湯の心(割り稽古) | |||
3 | 講義:歴代家元と大徳寺 | |||
4 | 講義:露地(茶庭)と茶室、席入り 実技:割り稽古 水屋準備、後片付け | |||
5 | 講義:茶道具と千家十職 実技:水屋準備、後片付け | |||
6 | 講義:水屋の話 実技:水屋準備、後片付け | |||
7 | 講義:客の心得 実技:水屋準備、後片付け | |||
8 | 講義:茶花の話(生け花とは異なる茶席の花のきまり事) 実技:水屋準備、後片付け | |||
9 | 講義:禅語に学ぶ 実技:水屋準備、後片付け | |||
10 | 講義:やきもの 実技:水屋準備、後片付け | |||
11 | 講義:利休論 実技:水屋準備、後片付け | |||
12 | 講義:利休七則について 実技:水屋準備、後片付け | |||
13 | 講義:茶事と茶会 実技:水屋準備、後片付け | |||
14 | 講義:茶会への誘い 実技:水屋準備、後片付け | |||
15 | 模擬茶会 実技:水屋準備、後片付け | |||
16 | 単位認定試験 |