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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/09/09 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
日本文化演習A/Japanese Culture A
時間割コード
/Course Code
T6T10054_T1
開講所属
/Course Offered by
観光学部/Faculty of Tourism
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 3, 月/Mon 4
開講区分
/Semester offered
第2クォーター/2Q
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
鎌田 えい子
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
東1号館E1-306/E1-306
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
観光学部 幅広い教養と分野横断的な学力 6
観光学部 地域への関心と国際的視点 4

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
鎌田 えい子 観光学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
1.学生が、日本の伝統文化である茶道を学ぶことにより茶の心を知る。2.観光学を志す学生として茶道の礼儀作法を身につけ、日本のおもてなしの心を世界に発信する。
到達目標
/Course Objectives
1.精神修養に努め、人の生き方を追求する。2.薄茶一服もてなすことで、人との交流を深める。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
試験50%、実技20%、提出レポート30%で総合的に評価する。
教科書
/Textbook
なし
参考書・参考文献
/Reference Book
参考書:主婦の友社「新版はじめての茶の湯」千 宗左 ¥2,090 ISBN:978-4-07-428181-7
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
授業時間と受講人数から実技指導を受ける人数は限られ、点前見学が大事。しかし漏れなく茶菓を楽しむことは可能。私語は慎み、他の人のお点前を静かに見学し、毎回休まず出席することが望ましい。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
各自服紗、懐紙入、扇子、菓子切、懐紙、白ソックス、用意のこと。実習に必要な茶菓子代は自己負担(金額の詳細は後日掲示)。 また、簡単なレポート提出あり。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
なし
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
この授業では授業に組み入れられた実技の修得が必要であるため、繰り返し実技の復習に努めること。
(袱紗をたたむ練習や足の運び方等)
その他連絡事項
/Other messages
なし
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
・グループワークをともなう学習
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑩】
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。
科目ナンバリング
/Course Numbering
TN0002J10001T121
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 ガイダンスと茶道の基本について 講義:DVD「茶の湯歳時記」38分 「水屋」29分
2 2 茶道の歴史と道具について 講義:茶の湯の歴史(茶の発生から千利休の集大成まで)
講義:茶道に関する物の名前と道具の名前
3 3 家元の歴史について 講義:歴代家元と大徳寺
4 4 茶道の空間について 講義:露地(茶庭)と茶室、席入り 実技:割り稽古 水屋準備、後片付け
5 5 茶道具、千家、茶の湯の心について 講義:茶道具と千家十職、茶の湯の心実技:水屋準備、後片付け
6 6 水屋について 講義:水屋の話 実技:水屋準備、後片付け
7 7 客の心得について 講義:客の心得 実技:水屋準備、後片付け
8 8 茶花について 講義:茶花の話(生け花とは異なる茶席の花のきまり事) 実技:水屋準備、後片付け
9 9 禅語について 講義:禅語に学ぶ 実技:水屋準備、後片付け
10 10 やきものについて 講義:やきもの 実技:水屋準備、後片付け
11 11 利休論について 講義:利休論 実技:水屋準備、後片付け
12 12 利休七則について 講義:利休七則について 実技:水屋準備、後片付け
13 13 茶事と茶会について 講義:茶事と茶会 実技:水屋準備、後片付け
14 14 茶会への誘い 講義:茶会への誘い 実技:水屋準備、後片付け
15 15 茶会開催 模擬茶会 実技:水屋準備、後片付け
16 16 単位認定試験 単位認定試験

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