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科目一覧へ戻る | 2024/09/09 現在 |
開講科目名 /Course |
日本文化演習A/Japanese Culture A | |||||||||
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時間割コード /Course Code |
T6T10054_T1 | |||||||||
開講所属 /Course Offered by |
観光学部/Faculty of Tourism | |||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 第2クォーター/2Q | |||||||||
曜限 /Day, Period |
月/Mon 3, 月/Mon 4 | |||||||||
開講区分 /Semester offered |
第2クォーター/2Q | |||||||||
単位数 /Credits |
2.0 | |||||||||
学年 /Year |
1,2,3,4 | |||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
鎌田 えい子 | |||||||||
授業形態 /Lecture Form |
演習 | |||||||||
教室 /Classroom |
東1号館E1-306/E1-306 | |||||||||
開講形態 /Course Format |
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ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
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教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
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鎌田 えい子 | 観光学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
1.学生が、日本の伝統文化である茶道を学ぶことにより茶の心を知る。2.観光学を志す学生として茶道の礼儀作法を身につけ、日本のおもてなしの心を世界に発信する。 |
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到達目標 /Course Objectives |
1.精神修養に努め、人の生き方を追求する。2.薄茶一服もてなすことで、人との交流を深める。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
試験50%、実技20%、提出レポート30%で総合的に評価する。 |
教科書 /Textbook |
なし |
参考書・参考文献 /Reference Book |
参考書:主婦の友社「新版はじめての茶の湯」千 宗左 ¥2,090 ISBN:978-4-07-428181-7 |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
授業時間と受講人数から実技指導を受ける人数は限られ、点前見学が大事。しかし漏れなく茶菓を楽しむことは可能。私語は慎み、他の人のお点前を静かに見学し、毎回休まず出席することが望ましい。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
各自服紗、懐紙入、扇子、菓子切、懐紙、白ソックス、用意のこと。実習に必要な茶菓子代は自己負担(金額の詳細は後日掲示)。 また、簡単なレポート提出あり。 |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
なし |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
この授業では授業に組み入れられた実技の修得が必要であるため、繰り返し実技の復習に努めること。 (袱紗をたたむ練習や足の運び方等) |
その他連絡事項 /Other messages |
なし |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
・グループワークをともなう学習 【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑩】 |
オフィスアワー /Office Hours |
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。 |
科目ナンバリング /Course Numbering |
TN0002J10001T121 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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1 | 1 | ガイダンスと茶道の基本について | 講義:DVD「茶の湯歳時記」38分 「水屋」29分 | |
2 | 2 | 茶道の歴史と道具について | 講義:茶の湯の歴史(茶の発生から千利休の集大成まで) 講義:茶道に関する物の名前と道具の名前 |
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3 | 3 | 家元の歴史について | 講義:歴代家元と大徳寺 | |
4 | 4 | 茶道の空間について | 講義:露地(茶庭)と茶室、席入り 実技:割り稽古 水屋準備、後片付け | |
5 | 5 | 茶道具、千家、茶の湯の心について | 講義:茶道具と千家十職、茶の湯の心実技:水屋準備、後片付け | |
6 | 6 | 水屋について | 講義:水屋の話 実技:水屋準備、後片付け | |
7 | 7 | 客の心得について | 講義:客の心得 実技:水屋準備、後片付け | |
8 | 8 | 茶花について | 講義:茶花の話(生け花とは異なる茶席の花のきまり事) 実技:水屋準備、後片付け | |
9 | 9 | 禅語について | 講義:禅語に学ぶ 実技:水屋準備、後片付け | |
10 | 10 | やきものについて | 講義:やきもの 実技:水屋準備、後片付け | |
11 | 11 | 利休論について | 講義:利休論 実技:水屋準備、後片付け | |
12 | 12 | 利休七則について | 講義:利休七則について 実技:水屋準備、後片付け | |
13 | 13 | 茶事と茶会について | 講義:茶事と茶会 実技:水屋準備、後片付け | |
14 | 14 | 茶会への誘い | 講義:茶会への誘い 実技:水屋準備、後片付け | |
15 | 15 | 茶会開催 | 模擬茶会 実技:水屋準備、後片付け | |
16 | 16 | 単位認定試験 | 単位認定試験 |