科目一覧へ戻る 2024/03/28 現在

Tourism and Language A/Tourism and Language A
T6T10052_T1
観光学部/Faculty of Tourism
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
火/Tue 3
前期/the former term
城山 雅宏
東1号館E1-201/E1-201
観光学部 幅広い教養と分野横断的な学力 4
観光学部 地域への関心と国際的視点 6

城山 雅宏 観光学部(教員)
この授業は、観光学を英語で学ぶ上で必要となる4技能を、さらに高めることを目的とする。特に、ペアワーク、グループワーク、課題、レポート作成等を通じて、発信力の向上を目指す。教材として、世界の国々の特色を紹介したテキスト及びVideoを使用する。世界で使用される様々な英語(World Englishes)に触れ、それらの基本的な特徴を学ぶことで、様々なタイプの英語に対応できるようになるとともに、他国の歴史・文化や価値観を学ぶ。観光学を学ぶ学生として、他国への関心を高めつつ、自国の特色を説明する力を養うことを目指す。
※クラスサイズやクラスレベルによっては学習内容が変更になる場合がある。
① 長文読解や比較的長い英語動画の視聴を通して、各国の歴史・文化・社会や多様な価値観を学び、自国と比較することができる。
②世界の国々で話されている英語の基本的な特徴を知ることができる。
③Videoのシャドーイングを通じて、リスニング力が高まる。
④ ペアワーク、グループワーク、課題、レポート作成等を通じて、情報を収集し、考えをまとめ、英語で情報を発信することができる。

●授業やディスカッション等への積極的な参加(30%):授業ではペアワークやグループワークを多く取り入れるので、それらに対する積極的参加や貢献を評価する。
●小テスト・課題(30%):第9回・14回(予定)の授業で、小テストを行う他、適宜、課題を与える。
●最終レポート(40%):最終レポートを作成し、提出してもらう。

『On Board for More World Adventures/続・映像で学ぶ世界の文化と英語』Scott Berlin / 小林めぐみ(金星堂)ISBN978-4-7647-4134-8 (税抜 ¥2400)|のChapter 1~7を使用する。初回授業時までに必ず購入しておくこと。
授業において適宜紹介する。
"
授業時には辞書を持参すること。
ペアやグループでのアクティビティも評価の対象になるため積極的に参加すること。
30分以上の遅刻は欠席とみなし、3分の1以上の欠席は不可とする。

記載事項なし
Tourism and Language B
事前学修
Warm-up Exercise, Vocabulary Exerciseの問題を解き、Readingの文章を読み、Reading Comprehensionの問題を解く、Warm-up Exerciseの問4.については、該当の国について調べ、1sentenceでまとめておく。
Part Ⅰ online/vedeoのVocabulary Previewの語彙を確認する。
事後学修
授業で学んだ要点を復習する。Part Ⅰ online/vedeoの部分については、何度もシャドーイングを行う。また、課題が出されている場合は、期限を守り提出すること。

記載事項なし
指定された方法で必ず予習・復習を行うこと。ペアワークやグループワークをともなう学習を取り入れる。【「アクティブ・ラーニング」実施要領③、⑩】
非常勤講師であるため、授業前後の対応のみとなります。
T80022E10001A111
1 1回目 導入・シラバス全体に関する確認
シラバス確認、授業の進め方、事前・事後学習の説明
2 2回目 リスニング力の分析・向上のための演習