科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

分子結晶科学/Molecular Crystal Science
S2201460_S6
システム工学研究科/Graduate School of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
月/Mon 1
1,2
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno
北3号館B203/北3号館B203

奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
固体中で有機化合物は溶液中とは異なる特性を示します。分子集合体として物性を発現する場合には、分子の集合状態および分子間相互作用について理解しておく必要があります。講義の前半で、学生にみなさんは結晶を取り扱う際に必要となる結晶学について理解を深めます。格子・逆格子・空間群・ラウエの式・構造因子・消滅側などが該当します。後半で学生のみなさんは結晶学で学んだ理解をもとに分子結晶が示す特性(多形・反応性・物性)を深く理解することを目的としています。
結晶学を理解していることは物性有機化学全般に非常に有用なことです。次のような到達目標を設定しています。
・【結晶学】単位格子・晶系を整理して説明することができる。
・【結晶学】逆格子、エバルト球について説明することが出来る。
・【結晶学】空間群を整理して説明することが出来る。
・【結晶学】ラウエの式を説明することが出来る。
・【結晶学】構造因子の式と消滅側を説明することが出来る。
・【分子結晶】多形について説明することができる。
・【分子結晶】結晶内反応の事例と特長を説明することが出来る。
・【分子結晶】磁性や電気伝導性の発現機構を説明することができる。
単位認定試験(60%)とレポート(40%)の結果から総合的に評価します。結晶学の基本の部分が理解できていれば合格である。さらにその理解が分子結晶の物性・反応性との相関にまで到達していれば優の評価を与える。
「X線結晶学入門」William Clegg著、大場茂訳、化学同人、ISBN978-4-7598-2001-0
特に指定しない。
講義内容に関連した英文の学術論文を読み、その内容を要約するというレポート課題を課す。レポートのファイルはPDF形式に変換し、読んだ論文とともにMoodle上に提出してください。
学部で構造化学あるいは固体物理学の講義を受講したことがあることが望ましい。講義内容は結晶学に深くかかわるので、大学初等程度の物理学・数学は理解していて欲しい。
量子有機化学、物理有機化学
本授業の授業計画に沿って、準備学習1時間と復習3時間を行ってください。更に授業内容に関連する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。Moodle上で事前に講義資料を公開しますので、準備学習に活用してください。演習課題もMoodle上に用意しますので、講義終了後に演習してください。
講義内で実際に結晶構造解析を行います。また構造に関して発表する機会を設けます。
自分自身の研究分野と近い部分は特に念入りに学んでください。
講義資料を事前にMoodleに記載しますので、事前に閲覧して講義にのぞんでください。
アクティブ・ラーニング:⑧⑪
随時:事前にメールでお知らせください。
S32025J10099R502
1 第1回 結晶学の基礎(1) X線の発生原理、結晶、X線と物質との相互作用 対面講義
2 第2回 結晶学の基礎(2) 結晶格子、逆格子空間、空間群 対面講義
3 第3回 結晶学の基礎(3) ブラッグ則とラウエ則、構造因子、消滅側 対面講義