科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

移動ロボット特論/Mobile Robot
S2201310_S6
システム工学研究科/Graduate School of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
水/Wed 1, 水/Wed 2
1,2
中嶋 秀朗
北1号館A204/北1号館A204

中嶋 秀朗 システム工学部(教員)
ロボットが移動するためには,歩ける,進めるなど移動ができること(移動能力)と,目標地点までの経路を計画するなど移動する道について把握できること(自己位置把握,経路計画能力)の2つが重要である.本講義では,移動ロボットを研究テーマにしようとする受講者が,2つの事項について基礎的な知識を得て,移動ロボット研究の入口に立てることをねらいとする.
移動ロボットの移動能力を達成するための機構や制御について,あるいは,自己位置推定や周囲地図生成について,基礎的な事項を説明できるようになり,受講者自身の研究に学んだ知識を活用できるようになることが目標である.
レポート課題(2回程度)への取り組み状況(20%),内容(40%),発表(25%),議論(15%)の状況で総合的に成績評価を行う.
中嶋秀朗,「ゼロからはじめるSLAM入門」,科学情報出版
【以下は自学自習用の参考文献で,授業中には必要としない】
・友納正裕,"SLAM入門",オーム社
・米田ほか,"ここが知りたいロボット創造設計",講談社サイエンティフィク
・Shuro Nakajima, "A New Personal Mobility Vehicle for Daily Life Improvements on a new RT-Mover that enable greater mobility are showcased at the Cybathlon", IEEE ROBOTICS & AUTOMATION MAGAZINE, 24(4), pp.37-48, 2017.
・Shuro Nakajima, "RT-Mover: a rough terrain mobile robot with a simple leg-wheel hybrid mechanism", INTERNATIONAL JOURNAL OF ROBOTICS RESEARCH, 30(13), pp.1609-1626, 2011.
・Shuro Nakajima, Eiji Nakano, Takayuki Takahashi, "Free Gait Algorithm with Two Returning Legs of a Leg-Wheel Robot", Journal of Robotics and Mechatronics, 20(4), pp.661-668, 2008.
移動ロボットを研究テーマとして扱う人向けへの講義内容と構成であり,プログラミングを伴うレポート課題なども設定するため,「ロボットについての「概要的な話」を「単に」聴講したい」という学生向けではないので,注意すること.なお,レポートで取り組んだ内容を受講者がプロジェクタを使ってプレゼンテーションし,ディスカッションする場合もある.
講義内でPCを使用する回があるので,各自持参すること.レポート課題には,PCを用いてC言語,C++言語,Pythonなどの言語でプログラミングをしながら取り組む課題もある.課題の提出はMoodle上での提出が基本となる.課題の内容について受講者が発表し,議論する場合がある.締め切り日以降は提出物は受け付けないので注意すること.
記載事項なし
本授業の授業計画に沿って,1回の講義につき準備学習30分と復習・レポート課題への取り組み3時間30分を目安として行うこと.準備学習ではインターネットを用いて,講義内容について他の研究状況などを把握しておくのがよい.
学習支援システム(Moodle)を適宜活用する.
レポート課題を出すことで,移動ロボットに関する具体的項目に対して,学生自らが主体的に調査し,学んだ知識を応用できることを促す.レポートの内容がよい場合には特に,受講者が発表する機会を設けて,知識の共有を受講者同士で図る機会につなげる.
【「アクティブ・ラーニング」実施要項③⑤⑦⑧】
授業開講時:水曜13:10~14:10
メール(nakajima@wakayama-u.ac.jp)にて事前予約を推奨
S61055J10099P502