科目一覧へ戻る 2022/09/07 現在

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2022年度以降)
物理有機化学/Physical Organic Chemistry
S2201000_S6
システム工学研究科/Graduate School of Systems Engineering
2022年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
水/Wed 1
1,2
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno
B202(北3号館)/B202(北3号館)
システム工学研究科 1.高度な専門性と研究力 7
システム工学研究科 2.協働性と倫理性 3

奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
 機能性を示す有機化合物が種々のデバイスの中で用いられています。有望な機能をもつ分子を合成するためには、まず分子を設計する必要があります。近年、量子化学計算が普及し、容易に計算機実験を行えるようになりました。但しその基本となるのは、化学結合です。
 講義の前半では分子軌道の理解を深めるべく、3原子分子程度までの分子の分子軌道を再確認します。その理解の元に、光と分子との相互作用、ならびに有機光デバイスの根幹となる概念を講義していきます。本講義内容を理解することが、分子性機能性物質の深い理解に繋がっていきます。
化学結合ならびに分子の電子状態と、反応性や諸物性とを関連付けて考えられるようになれば可の単位認定を行う。更に反応性、固体物性、有機デバイスに関して、理解の上で説明できるようになれば、程度に応じて、良や優の評価を与える。
 具体的な到達目標は次の通りである。
・ボルツマン分布の計算式に従い、分布を計算できる。分布からエネルギー差を求めることができる。
・結合の分極を化学結合の観点から説明できる。
・混成軌道の波動関数を線型結合の形で記述することができる。
・軌道のs性の式が導け、構造に適用することができる。
・炭素陰イオンの構造・安定性を説明することができる。
・炭素陽イオンの構造・安定性を説明することができる。
・3原子分子の分子構造をWalsh Diagram で説明することができる。
・有機反応を軌道対称性から説明することができる。
単位認定試験(60%)とレポート(40%)とから、総合的に判断する。
「基礎量子化学」 友田修司著、東京大学出版、ISBN978-4-13-062504-3
特に指定しない
講義内容に関連した英文の学術論文を読み、その内容を要約するというレポート課題を課します。レポートのファイルはPDF形式に変換し、論文のPDFファイルとともにMoodleで集めます。
 学部で化学結合論の講義を受けているか、化学結合に関する論文を読んだことがないと講義内容を理解するのが相当に難しいと思います。
量子有機化学
本授業の授業計画に沿って、準備学習2時間と復習2時間を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。Moodle上でスライドを事前に公開します。予習に活用してください。演習課題をMoodle上に準備しますので、講義終了後に演習してください。
自分自身の研究分野と近い部分は特に念入りに学んでください。自己登録を可能にしておきますので、講義の概要はMoodle上でわかるかと思います。
一部の講義回(特に演習の要素が強い回)で反転講義を行います。
Moodleに記載しますので、事前に動画を視聴して講義に臨んでください。

【「アクティブ・ラーニング」実施要項③】
随時:事前にメールでお知らせください。
S5520R04J
1 第1回 分子を扱う上で必要となる概念の復習
誘電率、ボルツマン分布、周期律
対面での講義