科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

コンピュータビジョン特論/Advanced Computer Vision
S2200590_S6
システム工学研究科/Graduate School of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
月/Mon 4
前期/the former term
1,2
天野 敏之
北1号館A203/北1号館A203

天野 敏之 システム工学部(教員)
画像特徴の抽出やカラー情報の解析などの基礎的な処理から物体認識に至るまでのコンピュータを用いた画像の認識・理解に関する基礎的な知識を身につける.また,カメラやレンジファインダなどのハードウェアの仕組みを理解するとともに,OpenCVによる実装方法も習得する.さらに,拡張現実感技術への応用など,コンピュータビジョンの応用に関する知識も習得する.
テキストや英語論文を通じてコンピュータビジョンの基礎技術を習得し,それらをOpenCV等で実装できる力を身につけることを本講義の到達目標とする.
各回の講義で出題するレポート課題とOpenCVを用いた実習課題,最終試験により総合的に成績を評価する.
成績評価の配分はレポート課題と演習課題を合わせて40%,期末試験60%とする.
特に指定はしない.講義資料については,和歌山大学Moodleに掲載する.
・Richard Szeliski, Computer Vision: Algorithms and Applications
 (翻訳本:コンピュータビジョン―アルゴリズムと応用― ,共立出版)
・Reinhard Klette, Concise Computer Vision: An Introduction into Theory and Algorithms
・The computer vision foundationのOpen Access論文:https://www.thecvf.com
本講義では,期末試験の他に各回の講義でレポート課題やOpenCVを用いたプログラミングを必要とする演習課題を課している.内容が多い上に課題も多く,単位取得には努力が必要であるが,短期間でコンピュータビジョンの基礎を身につけることができる講義になっている.
行列演算や射影,ベクトルなどの線形代数の知識があることを前提として講義を行う.また,演習課題は,C言語やC++言語などのプログラミング言語を習得しており,課題を行うための計算機環境が用意できることを前提として出題する.
受講される場合は,線形代数の基礎を復習し,OpenCVを用いたプログラミングができる計算機環境を用意すること.
レポート課題や演習課題の未提出もしくは提出が遅れが多数あると不合格となる.
本講義の演習課題やレポートを完成させるために,1回の講義あたり4時間程度の学修時間が必要となることを想定している.本講義を受講する場合には,余裕を持って課題に取り組む事ができように十分な時間を確保すること.
和歌山大学Moodleに講義のページを開設している.

和歌山大学Moodle Home ▶ システム工学部・システム工学研究科 ▶ システム工学研究科 ▶ コンピュータビジョン特論
レポート課題ではCVPR, ICCVなどの国際会議論文を読んで理解し,その内容を報告する論文調査がある.また,自主演習課題ではその調査内容などに基づきテーマを設定し,プログラムの実装などの演習課題がある.本講義では,これらを通じてコンピュータビジョンの理解を深める.
【アクティブ・ラーニング」実施要項①, ⑤, ⑥】
オフィスアワーは特に設けない.質問などがある場合には事前連絡の上,教員室まで来るように.
S61035J11099T503
1 1 ガイダンス, 画像処理と認識・理解研究の歴史と現状