科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

実験技術基礎論/Fundamentals of Experimental Technology
S1408000_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
水/Wed 3
2,3,4
宇野 和行
北1号館A203/北1号館A203

宇野 和行 システム工学部(教員)
基礎的な学修事項を実践に応用するためには、計測機器や実験装置、実験方法についての知識と理解が欠かせない。この講義では、電気計測を中心に、実践的な内容を学修する。
(1)レポートの書き方の実際について理解する。
(2)数値の計算、グラフの種類、グラフの描画の実際について理解する。
(3)回路図記号、回路図の描き方、電圧計、電流計の実際について理解する。
(4)パルサやオシロスコープの実際について理解する。
(5)電力線や信号線、信号ノイズ、測定限界の実際について理解する。
(6)ノギス、マイクロメーターなどの計測機器、ペンチやスパナなどの工具についての知識を身に付ける。
(7)図面作成の基本について理解する。
(8)まとめと試験
 毎回の授業で小テストを課す。この点数を5点×7回=35点とし、100点満点の期末試験とあわせて60点以上を合格とする。評点は、60点~135点を60点~100点に均等に割り付けて行う。
毎回の授業でレジュメをMoodle上で配布する。
記載事項なし
(1)レジュメに従って講義するので、レジュメを印刷して書き込むなどして授業を受けること。
(2)計測手法や工具は時代と共に進化するし、分野によって呼び方が多少異なる場合がある。講義では、一般的と思われる名称を用いるので、その名称で覚えること。
(3)疑問点があれば、質問するなどしてできるだけ早く解決するようにすること。
PC必携とする。
電磁気学I、電磁気学Ⅱ、電気回路
(1)授業時間外学習として、授業日の前後に、2時間の復習時間と、その回の2時間の復習時間を確保すること。
(2)疑問点が生じたら、メールやTeamsのチャットなどで質問して、早期に解決すること。
記載事項なし
(1)授業時間中に紹介する参考資料をもとに学修する。(③⑥⑦)
(2)授業時間中に紹介するトピックスについて掘り下げてみる。(④⑤⑥⑦)

注:末尾の番号はアクティブラーニング実施要項の番号である。
質問や相談事項は、電子メール、Moodleからのメッセージ送信、Teamsのチャットで連絡すること。
S13012J11110N241
1 レポートの書き方 レポート用紙の使い方、文字の書き方、電子文書の知識、日本語の文章の書き方、レポートの構成
2 数値の計算とグラフ 数値の計算法、グラフの種類と意味、グラフの描画法
3 回路図と電源、電圧計、電流計 回路図の描き方、回路図記号、定電圧源、定電流源、電圧計、電流計