科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

地域環境解析演習B/Seminar in Environmental Information Modeling B
S1407560_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
水/Wed 3, 水/Wed 4
3,4
山本 祐吾
演習
学術情報センター第3演習室(西5号館)/学術情報センター第3演習室(西5号館)

吉田 登 システム工学部(教員)
山本 祐吾 システム工学部(教員)
田内 裕人 システム工学部(教員)
紀の川流域をフィールドにした身近な事例を題材に、地域環境の現状や課題を分析・診断し、問題解決のための対策を立案し、その効果を予測・評価する環境モデリングの技法を演習形式で習得する。自然や地形、人工物、さらには人間活動といった地域環境の状態を空間的に判読・分析・管理するツールの実践的な情報処理スキルとともに、その解析結果を具体的な問題解決策の提案につなげてゆく力を身につけることを目指す。
環境問題解決のための分析・評価に役立つ情報処理技法(環境モデリング技術)の一つであるGIS(地理情報システム)を用いた演習を通じて、それらの技法を理解・習得するとともに、具体的なフィールドでの地域解析や計画に応用することを目標とする。
・演習態度+課題提出状況(60点程度)とレポート内容(40点程度)により評価する。
・なお、授業回数の3分の2以上の出席がない者は成績評価の対象とならない。
指定しない。
『ArcGIS ワークブック』 ESRI ジャパン(ダウンロード)

※必要に応じて各自でダウンロードし、演習の参考に使用することがある。
・出席確認は、学生証による出席管理システムへのタッチ認証を基本とする。
・代理でのタッチ認証、出席確認後の無断早退などは出席の不正行為とみなす。
・授業時間中に提示した課題を授業終了時までに提出するよう求める場合、提出物が出されていても講義への出席が確認できなければ、提出物を原則として受理しない。また、出席が確認できるものの提出物が出されていない者は未受講(欠席)と判断することがある。
課題提出はMoodle上でおこなうこと。提出期限を過ぎた提出物は受理しない。
環境情報演習B、地域環境解析演習A
授業時間外学習として毎回予習2時間・復習2時間を確保すること。
特になし。
進捗状況に応じて追加課題を提示することがあるが、そこでは各自が設定した問題を対象に空間解析を実施する。
【「アクティブ・ラーニング」実施要項①,⑤】
水曜16:30~18:00、北3号館(B棟)605室
S22063J01101G379,S22063J01101Q377
1 1 イントロダクション GISの特徴と地域エネルギー・資源マネジメントへの応用