科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

発想法/Idea generation support method
S1407460_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
木/Thu 3
吉野 孝
デザイン情報第1実習室(北1号館)/デザイン情報第1実習室(北1号館)

伊藤 淳子/Junko Itou システム工学部(教員)
吉野 孝 システム工学部(教員)
本授業ではシステムを開発するために必要となる手法(発想法)をグループワークにより体験的に習得する.発想法はシステムの要求分析,評価のみならず,デザインの検討やマーケティング等で利用する頻度が高く,身に付けるべき手法の一つである.システム開発における問題や要求について,関連する情報やアイデアを収集し,整理,統合を経て,解決策の提案を行う.この一連の作業を通じ,企画の立案から提案までを体験的に学習する.
・解決すべき課題について,関連する技術や社会の状況をもとに意見を出すことができる.
・自身の意見や思考過程を,他者に論理的に伝えることができる.
・グループ内の意見を聞き,課題の解決に向けて意見をとりまとめることができる.
・解決案の根拠,導出過程およびそれらの妥当性を提示することができる.
・解決案を論理的かつ理解しやすく他者に伝えることができる.
・自身や他者の貢献を客観的に判断することができる.
・発想法の基本的知識を習得し実践することができる.
グループワークの評価,成果発表,試験で評価する.グループワークの評価には,実施する自己評価および学生間の相互評価を含む.欠席した場合,その回の評点は0点となる.
Moodleを利用して,講義中にPDFを配布します.
下記は,講義には利用しませんが,本講義と密接関係しているため,紹介します.
川喜田二郎著「発想法」,中公新書  ,ISBN-10 : 4121801369,792円
川喜田二郎著「続・発想法」,中公新書  ,ISBN-10 : 4121002105,902円
まんがでわかる 発想法-ひらめきを生む技術 ,中央公論新社,ISBN-10 : 4120051684,1320円
本講義はグループワークを中心に進めるため,各自の積極的な参加が重要になります.グループワークの中で,随時,学生間の相互評価を行います.ただ出席して座っているだけでは,相互評価の点数が低くなるなどの理由から単位修得できない可能性があります.欠席した場合も同様に,その回の評点が0点となるため,評価に大きく影響します.
・講義で行うグループワークのイメージ:https://www.wakayama-u.ac.jp/~yoshino/lecinfo/kj.jpg
グループワークを行うため,欠席はできるだけしないようにして下さい.グループワークでは,相手の意見を聞きつつ,積極的に発言することが重要です.
記載事項なし.
授業計画に沿った予習および復習に,計30時間の授業時間外学習を行うことが必要です.また,授業内容に関連する課題の調査・考察を含めた自主的学習を求めます.
・授業資料や相互評価シートをPDFファイルやExcelファイルで配布するので,PCなどを各自持参すること.
・講義中に,演習も実施するので,筆記用具を各自持参すること.
授業中に示すテーマについて,グループワークで議論し,結果を発表する.
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 4,5,6,8,10】
本授業に関する質問や相談等は,Moodleのフォーラム(掲示板)を用いて随時受け付けます.
講義時間中の月曜日1限に対応します.事前に連絡(吉野: yoshino@wakayama-u.ac.jp)をください.
S90012J11111S251,K90012J11111P234
1 1 様々な発想法の紹介
2 2 グループワークによる発想法の実習-ブレーンストーミング,ブレインライティング
3 3 グループワークによる発想法の実習-KJ法(グループ編成)