科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

イメージ情報処理A/Image Information Processing A
S1407290_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
金/Fri 3
3,4
柾谷 明大
講義・演習
北3号館B202/北3号館B202

床井 浩平 システム工学部(教員)
柾谷 明大 システム工学部(教員)
原画像をファイルから読み込み,処理し,処理後の画像をファイルに保存するプログラムを通して,デジタル画像処理の基礎を解説する.画像処理の基本原理と手法をC言語を使って習得することを目標とする.

「高等教育無償化に関する特記事項」には該当しない.
デジタル画像処理の目的,原理と方法について理解すること,および,C言語によるプログラミングの知識と簡単なデジタル画像処理プログラムを作成できるようになる.
課題(レポート)で評価するとともに,最終課題(レポート)で評価する.
課題(レポート)および最終課題(レポート)は,
(1)デジタル画像処理の目的,原理と方法に関する課題
(2)C言語を使ったデジタル画像処理プログラムに関する課題
を出題する.
課題(レポート)は,中間に3回,それぞれ20点満点,最終課題(レポート),40点満点で出題する。【20点×3回+40点】
成績評定は,次の区分(課題/回,最終課題(レポート))とする.
S:十分達成し、内容が優れている(18点以上,36点以上).
A:十分達成している(16~17点,32~35点).
B:達成している(13~15点,28~31点).
C:おおむね達成している(12点,24~27点).
不可:達成していない(11点未満,24点未満).
C言語による画像処理プログラミング入門 ─サンプルプログラムから学ぶ─・長尾智晴・朝倉書店・9784254122060,3,300円.
特に指定しません
Visual Studio 2019 以降をインストールしたノートブック型パソコンを持参すること.
Visual Studio は C 言語が動作するように事前にインストール・設定しておくこと.
メディアプログラミング演習
本授業の授業計画に沿って,準備学習時間2時間と復習2時間を行ってください.課題に関連する事項,特に,C言語について自主的学修を求めます.
遠隔授業ではありませんが,情報共有の谷MoodleとTeamsを使用します.
本授業は、受講生の自主的な学びを促すことを目的に、講義内容に基づいて自分でプログラミングを行う体験学習を行っています。

【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ③体験学習、⑥学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習、⑦発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習】
非常勤講師のため,授業前後の対応のみとなります.
S61013J11100J321
1 1. デジタル画像処理とC言語 デジタル画像処理の概要の説明と、C言語による画像処理プログラミングの方法について説明します。
2 2. 階調画像の入出力,明るさ,反転,回転,拡大,連結 デジタル画像の基本的な変換方法について説明し、実際にそれを実行するプログラムを作成します。
3 3. 画像の濃度ヒストグラム,階調補正,変換表を用いる階調変換 画像解析の基本である濃度ヒストグラムについて説明し、それを用いて画像を変換するプログラムを作成します。
4 4. 2値化の原理と各手法 画像を白黒の2階調に変換する各種の方法について説明し、実際にそれを行うプログラムを作成します。
5 5. 空間フィルタリングの原理とエッジ強調 画像に適用する空間フィルタの原理について説明し、実際にその一つであるエッジ強調処理のプログラムを作成します。
6 6. 空間フィルタリングの各手法 各種の空間フィルタについて説明し、それを実装するプログラムを作成します。
7 7. これまでの処理を利用した応用例と演習 これまでに学習した内容をもとに、その応用について説明し、実際に応用プログラムを作成します。
8 8. まとめ これまでの学習内容に関して振り返り、提出された課題の評価や総括を行います。