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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
生物有機化学Ⅱ/Bioorganic Chemistry Ⅱ
時間割コード
/Course Code
S1406390_S1
開講所属
/Course Offered by
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
曜限
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
第2クォーター/2Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
坂本 英文/Hidefumi Sakamoto
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
北3号館B202/北3号館B202
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
坂本 英文/Hidefumi Sakamoto システム工学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
生物有機化学Ⅰに続き、本授業では、生物のエネルギー源となる糖類や細胞膜を形成するリン脂質などの有機分子、多糖質や遺伝情報を司る核酸などの生体高分子について、有機化学の知識に基づいて、主に化合物の構造と機能との関係について学ぶ。生体を構成或いは活性化し、遺伝を司る有機化合物が、実際に体内でどのようにして作られてどのように機能するのかを認識すると共に、化合物の働きをその特性と結びつけて深く考える力を身につける。
到達目標
/Course Objectives
「基礎生命科学」、「生命科学」の授業と密接に関連しており、本講義では「生物有機化学Ⅰ」に続いて、生体に関係する有機化合物(炭水化物、脂質、拡散)を中心に、遺伝情報の伝達からタンパク質合成に至るまでの生化学の基礎知識を身につける。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
教科書中の内容を理解し、教科書の問題やその応用問題を難なく解けるレベルまで到達できることを目指す。
小テストと、単位認定試験で評価する。
筆記試験 60%、毎回の小テスト 40%
教科書
/Textbook
「マクマリー生物有機化学 生化学編 原著8版」John McMarry他 著・ 菅原二三男, 倉持幸司 監訳・丸善出版・ISBN 9784621302408(4,900円+税)
参考書・参考文献
/Reference Book
以下の参考書は、授業では使用しないが授業内容を深く理解するために役立つ。
「ヴォート 基礎生化学 第5版」D. Voet他 著・田宮信雄他 訳・東京化学同人・ISBN 9784807909254(7,600円+税)
「ベーシックマスター分子生物学」 東中川 徹 他 著・オーム社・ISBN 9784274214684(4,000円+税)
「生命系の基礎有機化学 」赤路 健一, 福田 常彦 著・化学同人・ISBN 9784759811575(2,600円+税)
「理系総合のための生命科学 第5版」東京大学生命科学教科書編集委員会編・羊土社・ISBN 978-4758121026(3,800円+税)
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
教科書に沿って講義形式で行うので、教科書には必ず目を通しておくこと。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
各章毎に小テストを行うので、十分な復習が必要である。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
可能な限り生物有機化学Ⅰを受講すること。
また、有機化学、生命化学関連の科目の受講を推奨する。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
十分に学習内容を理解するため、本授業の授業計画に沿って、準備学習1時間と復習1時間を行うこと。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学習を求める。
その他連絡事項
/Other messages
記載事項なし
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
記載事項なし
オフィスアワー
/Office Hours
水曜日2時限
事前に下記アドレスまでメールで連絡して下さい。
skmt@wakayama-u.ac.jp
科目ナンバリング
/Course Numbering
S37013J11100D314
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1回目 炭水化物(単糖類の構造) 炭水化物とは
単糖類の対称性について
単糖類の構造について
重要な単糖類について
2 2回目 炭水化物(単糖類の反応と多糖類) 単糖類の反応について
二糖類について
多糖類について
他の糖類について
3 3回目 脂質の構造と性質 脂質の構造と分類について
脂質の構造と性質について
トリアシルグリセロールの化学反応と性質について
4 4回目 リン脂質と糖脂質 リン脂質と糖脂質について
ステロールについて
細胞膜について
5 5回目 核酸の構成・構造 核酸の構成について
核酸の構造について
6 6回目 DNAの複製とRNAの合成 DNAの複製について
RNAの種類について
7 7回目 タンパク質の合成 mRNAの機能について
tRNAとタンパクの合成について
8 8回目 まとめと単位認定試験 まとめ
単位認定試験

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