科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

科学技術英語B/Scientific and Technical English B
S1405950_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2021年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
他/Otr
前期/the former term
木田 浩嗣

秋元 郁子 システム工学部(教員)
宇野 和行 システム工学部(教員)
大須賀 秀次 システム工学部(教員)
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
木田 浩嗣 システム工学部(教員)
坂本 英文/Hidefumi Sakamoto システム工学部(教員)
中原 佳夫 システム工学部(教員)
橋本 正人/Masato Hashimoto システム工学部(教員)
林 聡子 システム工学部(教員)
矢嶋 摂子 システム工学部(教員)
山門 英雄/Hideo Yamakado システム工学部(教員)
小田 将人 システム工学部(教員)
尾崎 信彦 システム工学部(教員)
坂本 隆 システム工学部(教員)
 本講義では,科学技術分野における専門性の高い英文の読解力を向上させるために,各専門分野に深く関わる学術論文や各種文献を題材にして,その内容を把握するトレーニングとともに,その内容を他者に説明するためのプレゼンテーションに関するトレーニングを行います。毎回異なる文献を題材にして講義を行い,世界各地で行われている最新の研究にも触れられるようにします。
 科学技術論文はその大半が英語で記述されています。したがって,英文の読解力を高めることは,卒業研究を始めとする今後の研究活動において必須です。また,近年,国内では社員や新規採用に英語能力を要求する企業が増えつつあります。グローバル化が進む社会において,インターネットや各種文献を通じて海外から発信される情報を収集し,その内容を敏速に理解する能力は,将来社会人として活動をしていく上でも重要になるでしょう。
 なお,この科目は担当教員(林)の化学会社の研究員をしていた実務経験を生かした実務的な授業内容を含みます。
本講義により,各研究グループに分かれた上で,各専門分野の研究を行うために必要な情報を,英語で書かれた学術論文や各種文献から効率的に得ることができるように,その専門分野に合わせて指導します。
・英文学術論文の英語を正確に読み取ることができる。
・英文学術論文の記載内容を把握することができる。
・英文学術論文の記載内容をわかりやすくプレゼンテーションすることができる。
各研究グループで指示します。
あらかじめ与えられた英語論文等を読み,十分な準備学修を行ってください。英文和訳に留まらず,論文の内容が理解できそれを簡潔にプレゼンテーションできることを目標に予習をしてください。さらに,内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて,復習することを求めます。
記載事項なし
S4590C82J,S4520D83J
各回の授業で実施する評価100%
各研究グループにおいて,英語で書かれた論文を紹介するなどの発表を伴う学修をする。
【「アクティブ・ラーニング」実施要項⑧】
4年前期の科目なので,卒業研究着手条件を満たしている必要があります。
各研究グループで指示します。
1 英文学術論文の読解とプレゼンテーション(1) 例:太陽電池に関して
2 英文学術論文の読解とプレゼンテーション(2) 例:ナノカーボン材料に関して
3 英文学術論文の読解とプレゼンテーション(3) 例:量子力学・量子化学に基づいた計算機実験に関して
4 英文学術論文の読解とプレゼンテーション(4) 例:エネルギーバンドの理論計算に関して