科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

化学演習/Practices in Chemistry
S1403910_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2021年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
月/Mon 2
後期/the latter term
中原 佳夫
B-203/B-203

大須賀 秀次 システム工学部(教員)
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
中原 佳夫 システム工学部(教員)
林 聡子 システム工学部(教員)
坂本 隆 システム工学部(教員)
化学の各分野および関連分野について、問題演習を行うことによって基礎を固め、実践的な理解を深めることを目標とする。本演習を通じて化学系科目の基盤となる事項をより確かなものとすることを目的とし、これらの広い分野にまたがる科目間を有機的に関連づけて理解することを目指す。各担当者が授業時間中に取り扱う内容は今後の勉学・研究の基礎となる部分である。各分野および関連分野で学習した内容を充分に理解し、演習により広く応用できるようになることが目的である。
・化学における反応速度論の基礎を理解し、課題を解析できる。
・有機化学の基礎的な反応の機構を段階的に説明できる。
・各種分光機器のデータから、有機化学の基礎的な構造解析ができる。
・分析化学における基本的なデータの取り扱いができる。
特に設定しない。
『実験データを正しく扱うために』 化学同人編集部
将来の研究活動に必要となるので、与えられた課題は自力で行えるようになるまで、繰り返し練習してください。
特にない。
1時間程度の時間外学習が行えるように、毎回レポートを課します。締め切り期日までにレポートをきちんと作成し、提出すること。
授業中にBYOD PCを使用します。指示のある回はPCを持参して下さい。
S2520D72J
レポートの提出状況と内容、講義中における演習課題への取り組み方、テスト結果などを各教員が評価し、それらを総合して、科目の評価とする。全体の理解度に応じた評点をもって成績とする。
課題を十分にこなせるようであれば、Aの評価を与える。
課題の一部がこなせないのであれば、Bの評価とする。
課題の複数の部分がこなせないのであれば、Cの評価とする。
課題が全く出来ない・提出しない、演習に真面目に取り組んでいない場合には、不可とする。
日ごろから復習や自主学習をきちんと行うことが重要である。自主学習では、ノートや教科書を見て、解法の導出過程を理解するだけでなく、実際に自分の手を動かして、解答を引き出し、そこで用いられている原理や論理の展開を身につけることが望ましい。授業中に逐次「理解してほしい事柄」のチェックを行う。【「アクティブ・ラーニング」実施要項⑪】
基礎化学A,B、物理化学IA,IB、有機化学I、有機化学II (同時セメスタ受講可)、無機化学I、分析化学I、分析化学II (同時セメスタ受講可)、構造解析(同時セメスタ受講可)
各担当教員にe-mail等による事前予約を行ってください。
1 反応速度論1 反応速度論1 (一次反応、可逆・不可逆)
2 反応速度論2 反応速度論2 (二次反応・擬一次反
3 反応速度論3 反応速度論3 (連続反応)
4 反応速度論4 反応速度論4 (酵素反応と定常状態理論・その他の反応)