科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

◆情報ネットワーク入門1/Introduction to Information Network1
S1300480_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
水/Wed 3
吉野 孝
遠隔授業(授業回数全体の半分以上)

吉野 孝 システム工学部(教員)
情報ネットワーク(本講義では,インターネットを中心に説明)は,現代社会の基盤として重要度が増している.本講義では,情報技術者としての基本的な知識および技術の修得を行う.ネットワーク利用の知識はもとより,ネットワークセキュリティおよび応用サービスに関する知識の修得を行う.インターネットは,現在のコンピュータシステムの基盤技術となってきており,コンピュータを用いたシステムは,様々な形でインターネットを利用した機能を有しています.インターネットに関する基本的な知識を修得することにより,以降の講義の理解が深まります.情報ネットワークAでは,インターネット基本概念,インターネットの歴史,OSI参照モデルの5層,6層,7層のプロトコル,ネットワークセキュリティについて学ぶ.
1.階層化アーキテクチャとプロトコルを理解し,説明できる.
2.Webの仕組みを理解し,説明できる.
3.電子メールの仕組みを理解し,説明できる.
4.コンピュータネットワークの基本技術を理解し,説明できる.
5.ネットワークセキュリティの重要性を理解し,攻撃方法とその対処方法について,理解する.
成績評価は,講義への質問&コメント(10%),講義内容確認小テスト(10%),課題レポート(20%),講義内期末テスト(60%).また,小テストやレポートの提出がされていても,講義動画の視聴が十分にされていない場合は,未受講と判断します,視聴状況は確認します.
マスタリングTCP/IP 入門編(第6版),オーム社,ISBN-10 : 4274224473,2,420円
必要に応じて適宜紹介します.
インターネットは,人が作り上げた技術であり,基本的な知識として多数の事項を覚える必要があります.それぞれの事項は互いに密接に関連しています.それぞれの技術が作られた背景を知ることにより,全体の理解が深まります.
講義中の資料として,講義中にPDFをダウンロード可能とします.
講義動画はMoodleで配信します.
情報ネットワーク入門2
授業計画に沿った予習・復習,小テストの解答,課題作成に,計30時間の授業時間外学習を行うことが必要です.
講義資料(PDF)の閲覧のためには,PCあるいはタブレット端末などが必要になりますので,各自の端末を持参すること.

遠隔(オンデマンド型)で開講します.
授業中に示すテーマについて調査し,レポートとして提出する.
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑥】
本授業に関する質問や相談等は,Moodleのフォーラム(掲示板)を用いて随時受け付けます.

オフィスアワーは講義時間は,講義時間です.事前に連絡(吉野: yoshino@wakayama-u.ac.jp)をください.
S60061J11100Y143,K60041J11100P182
1 1 導入,インターネットの基本概念,インターネットの歴史
2 2 階層化アーキテクチャ(OSI参照モデル)とプロトコル
3 3 HTTP(Webの仕組み)とDNS