科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

◆情報数学入門2/Information Security and Ethics2
S1300430_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
月/Mon 4
坂間 千秋
遠隔授業(授業回数全体の半分以上)

葛岡 成晃 システム工学部(教員)
坂間 千秋 システム工学部(教員)
本講義では,情報に関する理論・技術を学ぶにあたって必要な数学的基礎を学ぶ.とくに離散数学の中から人工知能や情報ネットワークの基礎となる,命題論理,述語論理,推論と証明,グラフ理論,木,応用の各テーマについて学ぶ.コンピュータが扱う情報はディジタルであり,ディジタル量は離散的である.離散数学はこうした離散的な対象を扱う数学であり,コンピュータの論理回路,アルゴリズムとデータ構造,情報理論,言語理論,人工知能,計算機ネットワークなどの幅広い分野の基礎となる.
1. 離散数学における基本概念を正しく理解し,説明できる.
2. 各論の背景にある思想とそれぞれの相互関係を包括的に把握し,説明できる.
3. 形式的手法を通じて数学的抽象化の能力と論理的思考能力を習得し,活用できる.
単位認定試験(90点)と課題(10点)の合計で評価する.成績評定は,「到達目標」で示した目標をどれだけ達成できているかに応じて評価し,次の区分のとおりとする.
S:十分達成し,他の事例に応用できる(90点以上)
A:十分達成している(80~89点)
B:達成している(70~79点)
C:おおむね達成している(60~69点)
F:達成していない(60点未満)
使用しない.必要に応じて講義資料を配布する.
適宜紹介する.
記載事項なし
「情報数学入門1」を履修していること.
本講義で学ぶ内容は,「計算機システム入門1,2」など,情報系科目を学ぶ際の基礎となる.
授業時間を含めて45時間の学修時間となるだけの課題・予習・復習および試験前の勉強等を行うこと.
学習支援システム(Moodle)を利用してオンデマンド型の講義を実施する.講義に関する通知は原則Moodleを通じて行う.
講義中に与えられる課題やレポートにより,自身の学修進展の状況や到達レベルなどを客観的に把握・確認しながら学修する.
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ⑪】
木曜日9時10分から10時40分,北1号館6階A611.
他学生との重複,出張等で不在の場合があるので,事前メール予約推奨.
kuzuoka@wakayama-u.ac.jp
S60011J11100Y142
1 1 命題論理 命題論理(命題、論理式、真偽値、解釈、真理値表、充⾜可能性、モデル、論理的帰結) PC使用,遠隔授業(オンデマンド)
2 2 述語論理 述語論理(述語、限定記号、論理式、部分否定と全部否定) PC使用,遠隔授業(オンデマンド)