科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

基礎化学B/Basic Chemistry B
S1300370_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
水/Wed 1
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno
東1号館E1-101/E1-101

奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
 化学は我々の⽇常⽣活と密接に関係している学問である。そのため⾼校までの化学・物理の学習で⼤学での化学の基礎となる概念を既に多数学んでいる。本講義では、⾼校までに学んだ化学・物理の理解を体系的に整理し、微視的な⽴場から原子論にアプローチしていく。更に我々の身の回りの物質の殆どが単体ではなく化合物である。異なる元素の原子間で結合が形成されているが、結合の本質・特徴などを学んでいく。それらの理解を実⽣活にどのように⽣かせるのかを学んでいく。
原子論からスタートし、原子の成り立ち、電子配置、周期律を理解します。次に化学結合について二原子分子、三原子分子までを対象に理解していきます。最後に分子振動やπ電子系の反応性と物性を理解していきます。具体的な到達目標は以下のとおりです。

・物質の最⼩単位である原⼦に関して、その構成要素を説明できる。
・水素原子のモデルを用い、原子軌道やその軌道を占める電子のもつエネルギーを計算できる。
・種々の量子数について説明することができる。
・周期律・オクテット則をその理由とともに説明することができる。
・等核二原子分子の分子軌道を説明することができる。
・結合の分極や分子振動について説明することができる。
・オゾン層破壊や温室効果ガス問題について分子論として説明することができる。
・π電子系化合物の電子状態・特性を説明することができる。
講義の中で出てきた種々の概念がきちんと整理され、原子論・化学結合に関して正しく理解できれば優の評価を与える。⼤まかながらも理解できているようであれば合格とする。
原子論(周期律・電子のエネルギー・電子配置)から40%、化学結合(分子軌道・電子配置・分子振動)から40%、π電子系の電子特性から20%の出題とします。
物理化学要論、P. Atkins著、千原秀昭・稲葉章訳、東京化学同⼈(5900円+税)、ISBN9784807909773
基礎化学Aでも使用します。

※著作権の関係で講義資料からは図表が除かれます。
化学の基本概念・・・理系基礎化学・・・、齋藤太郎著、裳華房(2200円+税)、ISBN978-4-7853-3092-7
講義内では使用しません。
 ⾼等学校で化学を学んでいること、あるいはセンター試験の化学を受験していることが理解を大きく左右します。⾼等学校で物理を学んでいない⼈は少し苦労すると思います。基礎物理学の講義を頑張って理解してください。
 基礎化学Aを履修していると、マクロとミクロの違いはありますが、化学の世界が広がっていくと思います。
小テストと単位認定試験の受験を単位認定の前提とする。

微積分I,II、線型代数I,II、基礎⼒学、基礎化学A
「本授業の授業計画に沿って、準備学習1時間と復習3時間を⾏ってください。授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに⾃主的学修を求めます。講義内容をきちんと復習するようにしてください。Moodle上に課題を⽤意しますので、授業終了後に解答してください。
Moodleへの自己登録を可能にしておきます。講義概要の動画もアップしておきますので登録に先んじて視聴してください。
講義内容の理解度を、毎回の小テストと中間試験の正誤確認を通じて、客観的に把握する。
【アクティブ・ラーニング」実施要項⑪】
水曜日10:45~12:30 Teamsかメールで質問を受け付けます。
S32011J11100Y122
1 1回目 原子の成り立ち・水素原子 原子核、陽子、中性子、電子の存在を実験事実を交えて講義する。 対面講義
2 2回目 量子論:ボーアモデルからシュレディンガー方程式へ
プランク仮説とド・ブロイ波の考え方のもとボーアモデルを確立する。更にシュレディンガー方程式について解説する。 対面講義