科目一覧へ戻る 2024/03/27 現在

基礎化学A/Basic Chemistry A
S1300360_S1
システム工学部/Faculty of Systems Engineering
2024年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
月/Mon 2
1,2,3,4
奥野 恒久/Tsunehisa Okuno
東1号館E1-101/E1-101

奥野 恒久/Tsunehisa Okuno システム工学部(教員)
化学は我々の日常生活と密接に関係している学問です。そのため高校までの化学・物理の学習で大学での化学の基礎となる概念を既に多数学んできています。本講義では、高校までに学んだ化学・物理の理解を体系的に整理し、化学的な理解が実生活にどのように生かせるのかを学んでいきます。巨視的な立場からアプローチし、理工系に必要な化学の基礎を築いていきます。
身の周りで生じる化学変化に対して巨視的視点からアプローチする。物質の状態やその変化の過程を自由エネルギーという観点で整理・理解することが最初の目標である。次に純物質および混合物における化学変化を自由エネルギーという観点から理解し、化学平衡とエネルギーとして整理・理解する。最後に化学反応の速度を巨視的・微視的両側面から見ていく。具体的な到達目標は以下の通りです。
・理想気体と実在気体の違いを理由とともに説明できる。
・根自乗平均速度の式の導出とその意味を説明できる。
・熱力学第一・第二・第三法則を説明できる。
・内部エネルギー、エントロピー、エンタルピーを定義から説明できる。
・定圧熱容量、定容熱容量を定義から説明できる。
・等温過程、断熱過程を説明することができる。
・カルノーサイクルを説明することができる。
・相図を理解している。
・酸と塩基の定義を説明できる。
・pKaの定義とその意味を説明することができる。
・緩衝液について定量的に説明することができる。
・平衡定数と自由エネルギーの関係を説明することができる。
・反応速度式(一次・二次)を導くことができる。
・触媒と活性化エネルギーについて説明することができる。
講義の中での試験ならびに学期末の試験結果を元に評価する。講義分野は「化学熱力学の基礎 (50%程度)」「酸と塩基(25%程度)」「化学反応論 (25%程度)」である。単位認定試験における配点もこれに沿ってなされる。講義の中で出てきた種々の概念のほぼ全てがきちんと整理され、理解できれば優の評価を与える。不正確な点もあるが大まかには理解できている場合には合格とする。多くの領域で理解が不足している場合には不合格となる。
物理化学要論、P. Atkins著、千原秀昭・稲葉章訳、東京化学同人(5900円+税)、ISBN9784807909773
基礎化学Bでも使用します。

※著作権の関係で講義資料には教科書の図表は掲載されません。
化学の基本概念・・・理系基礎化学・・・、齋藤太郎著、裳華房(2200円+税)、ISBN978-4-7853-3092-7
講義内では使用しません。
⾼等学校で化学を学んでいること、あるいは共通試験で化学を受験していることが理解を大きく左右します。物理的な要素も頻出しますので、⾼等学校で物理を学んでいない⼈は少し苦労すると思います。基礎物理学の講義も頑張って理解してください。
高等学校で化学を学んでいること。あるいは共通試験の化学を受験していること。
小テストと単位認定試験の受験を単位認定の前提とする。
微積分I、線型代数I、基礎物理学
「本授業の授業計画に沿って、準備学習1時間と復習3時間を行ってください。
授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。講義内容をきちんと復習するようにしてください。
Moodle上に課題を用意します。解答・提出を求めるときには指示します。
自宅学習用・資料配布用としてMoodleを用います。個別の質問対応は電子メールかTeamsのチャット・ビデオ通話を使用します。講義概要は開講前にMoodleで試聴できるようにしておきます。
講義内容の理解度を、小テスト、中間テストの結果の正誤確認を通じて、自身の理解度を客観的に把握する。
【アクティブ・ラーニング」実施要項⑪】
昼休み。出来れば事前に連絡してください。
S32011J11100Y121
1 1回目 気体の分子運動 気体の分子運動論、根自乗平均速度、vdWの状態方程式 対面講義
2 2回目 熱力学第一法則 仕事、内部エネルギー、状態関数、熱力学第一法則、エンタルピー、熱容量 対面講義
3 3回目 熱力学第二、三法則 エントロピー、自由エネルギー、熱力学第二法則、熱力学第三法則 対面講義