科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

初等社会科教育法A/Methodology for Social Studies in Elementary SchoolA
L1290060_L1
教育学部/Faculty of Education
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
火/Tue 4
前期/the former term
西端 幸信/Yukinobu Nishihata
東2号館L101/東2号館L101
教育学部 1. 幅広い教養と分野横断的な学力
教育学部 2. 専門的知識や技能 7
教育学部 3. 課題解決力と自己学修能力 1
教育学部 4. 協働性とコミュニケーション能力 1
教育学部 5. 地域への関心と国際的視点 1

島津 俊之/Shimazu Toshiyuki 教育学部(教員)
西端 幸信/Yukinobu Nishihata 教育学部(教員)
社会科の教科としての特性、目的、目標及び内容構成を踏まえ,社会科授業の構成原理と児童の発達段階を踏まえた発問、指示のあり方、教材開発の方法やICT活用などを考察し、指導案の作成や模擬授業を通して実践的に講義を進める。その過程で、自らが受けた社会科授業の経験と比較しながら、これからの小学校社会科授業の在り方を考え、具体的な授業イメージを形成し、社会科の指導方法を身につける。
授業担当教員の実務経験を生かした授業科目
1.社会科の学習指導方法と教材研究の方法について説明できる。
2.学習指導案を作成し、模擬授業を通して具体的な授業イメージを構想することができる。
授業後のミニレポート(20%)、作成した指導案(30%)、単位認定試験(50%)
「小学校学習指導要領」(平成29年3月告示、文部科学省)ISBN-13 : 978-4491034607
「小学校学習指導要領解説(社会編)」(平成29年6月、文部科学省)ISBN-13 : 978-4536590099
適宜指定する。
基本的には前もって次時の講義に参加するために必要な課題を提示しますので、グループや各自で教材研究を行い、自分なりの指導観をもって講義に参加してもらいます。模擬授業やプレゼンで、アクティブな講座にしましょう。
前期 火4 社会
初等教育における社会科の役割は,社会や歴史をどのような目で見るのかという見方や考え方の基礎を培うことであり,それは、子どもたちが目の前の個別的な事象を課題意識を持って追究、探究することによって、個別的・事実的な知識から一般的・説明的・概念的な知識=社会認識を育てることです。授業だけでなく,社会の中にいくらでも転がっているさまざまな事象を子どもの発達段階に合わせた教材とするためのあなた自身の探究を期待します。1単位の学修のために必要な学修量は、授業時間と予習復習の時間をあわせて45時間と定められており、それぞれに見合う自主的学習時間が求められています。「履修手引」もあわせて参照してください。
(8)学生による発表をともなう学習、(10)グループワークをともなう学習
質問等に対しては、授業時間の前後に対応します。
L09042J01000S2ε1
1 社会科の目標 社会科で何を教え、どのような子どもを育てるか
2 授業例の紹介 日露戦争を教える
3 社会科授業の実際と検討① 授業記録を取り、授業を巡って議論する。
4 社会科授業の実際と検討② 実際の授業から、社会的事象・歴史的事象へのアプローチの視点を検討する。
5 社会科教材の論点・争点を巡る授業づくり 社会的論争問題を巡る授業づくりについて、議論の方法をもとに考える。
6 学習指導案作成の要点と模擬授業の計画 ゴール・オリエンテッドな授業づくりの基礎を確認する。
7 教材研究と社会科学習指導案の検討① 第3学年の模擬授業づくり
8 模擬授業① 第3学年の内容の模擬授業と、発問・指示の検討
9 教材研究と社会科学習指導案の検討② 第4学年の模擬授業づくり
10 模擬授業② 第4学年の内容の模擬授業と、発問・指示の検討