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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
生活工学/Living Technology
時間割コード
/Course Code
L1170170_L1
開講所属
/Course Offered by
教育学部/Faculty of Education
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
金/Fri 1
開講区分
/Semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
山本 奈美/Yamamoto Nami
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
東3号館北206/東3号館北206
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
教育学部 2. 専門的知識や技能 7
教育学部 3. 課題解決力と自己学修能力 1
教育学部 4. 協働性とコミュニケーション能力 1
教育学部 5. 地域への関心と国際的視点 1

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
山本 奈美/Yamamoto Nami 教育学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
生活関連機器に関する基本的な構造や動作原理について、消費者の立場から必要な範囲で解説する。また、生活と情報機器の関わりについて解説し、ICTの活用について考え、実習を行う。最終的には、各種メーカーから出されている最新の生活機器についてインターネットの活用も含めた情報収集を行い、生活機器の現状について理解を深めるとともに、プレゼンテーション資料の作成を通してICT操作技術の向上を目指す。
到達目標
/Course Objectives
1.家庭でよく利用される生活関連機器を安全に効率よく扱えるよう、基本的な構造・原理について理解する。
2.生活とエネルギーの関わりについて理解する。
3.コンピュータ・インターネットを活用した生活関連情報の収集・整理ができる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
評価は提出物(50%)と授業時の発表(50%)によって行う。
教科書
/Textbook
特に定めない。必要に応じて資料を配付する。
参考書・参考文献
/Reference Book
授業中に適宜示す。
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
資料配付、課題の提出等でMoodleまたはTeamsを使います。
授業では毎回PCを使いますので、忘れないようにしてください。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
身の回りの生活機器について、日頃から関心をもっておくこと。
情報収集や発表資料の作成など、授業時間外での取り組みを必要とする。1単位の学修のために必要な学修量は、授業時間と予習復習の時間をあわせて45時間と定められており、それぞれに見合う自主的学習時間が求められています。「履修手引」もあわせて参照してください。
その他連絡事項
/Other messages
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
(5)学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習
(6)学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習
(8)学生による発表をともなう学習
(9)複数の領域にまたがる解法を必要とする学習
オフィスアワー
/Office Hours
火曜日2限(左記以外の時間でも研究室在室時は対応可)北207研究室
事前メール予約を推奨します(namiyama@wakayama-u.ac.jp)
科目ナンバリング
/Course Numbering
L08032J01000S2λ1
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 オリエンテーション、身の回りの生活関連機器
2 第2回 インターネットを活用した情報の入手とデータの加工
3 第3回 発表①家電製品の普及率の推移
4 第4回 炊飯の原理と炊飯器の機能
5 第5回 インターネットを活用した情報収集
6 第6回 発表②炊飯器の選択
7 第7回 製品事故の事例検索と製品の基本構造
8 第8回 生活とエネルギーのかかわり、省エネ
9 第9回 生活関連機器の選択とユニバーサルデザイン
10 第10回 最新の生活関連機器に関する情報収集
11 第11回 収集した情報の整理
12 第12回 整理した情報をもとにしたプレゼンテーション資料の作成
13 第13回 発表準備、打ち合わせ
14 第14回 最終プレゼンテーション
15 第15回 資料の改善とまとめ

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