科目一覧へ戻る 2024/03/29 現在

中等保健体育科教育法A/Teaching Physical Education for Junior High School A
L1101492_L1
教育学部/Faculty of Education
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
木/Thu 1
前期/the former term
林 修/Osamu Hayashi
東2号館L102/東2号館L102
教育学部 2. 専門的知識や技能 7
教育学部 3. 課題解決力と自己学修能力 1
教育学部 4. 協働性とコミュニケーション能力 1
教育学部 5. 地域への関心と国際的視点 1

林 修/Osamu Hayashi 教育学部(教員)
教科教育法は、単に学習指導法に留まるものではなく「目標-内容-方法」の一貫性が求められることはいうまでもない。これは、生徒一人ひとりに「どこに向かって何をどのように学ばせていくのか」を常に考えることである。一方で、実際の授業展開にあたっては、目の前の生徒一人ひとりのレディネス状態に強く影響を受ける。こうした授業設計から実施に至る過程について講義するとともに、授業の分析だけでなく、授業の探求の面からの授業評価のあり方について論究する。
保健体育科の授業イメージを描くとともに、保健体育科の目標・内容・方法の一般した授業方略について理解することをねらいとする。そのために、「授業設計」段階での教材研究のしかた(目標の捉え方、カリキュラム編成、運動領域の特性等)と「授業実施」段階での学習指導法の使い分け、さらには評価のあり方について理解する。
単位認定試験70%、授業時の課題30%
保健体育科の授業の目標、内容、方法についての理解ができているかどうかを教材研究の程度をもって評価する。
教科書については、特に定めない。必要な資料を授業の際に印刷・配付する。
「小学校学習指導要領」(平成29年3月告示、文部科学省)、「小学校学習指導要領解説(体育編)」(平成29年6月、文部科学省)、「中学校学習指導要領」(平成29年3月告示、文部科学省)、「中学校学習指導要領解説(保健体育編)」(平成29年7月、文部科学省)、「高等学校学習指導要領」(平成30年2月告示、文部科学省)、「高等学校学習指導要領解説(保健体育編・体育編)」(文部科学省)
「教師のための授業実践学」(ミネルヴァ書房:授業時に配付)
初等体育科教育法,体育を履修してきた経験を踏まえて,小学校体育科と中学校保健体育科の内容の系統性,指導の段階性を関連付けながら,中学校期の保健体育科の目的,内容,方法の一貫した授業の基礎的内容を理解してほしい。第1時間目から対面授業を実施する予定であるが、コロナ感染の状況によっては「遠隔授業」へと切り替えることもある。その場合は、事前に連絡する。
「目標ー内容ー方法」の関係性を常に意識しながら、授業づくりの基本をテキストや文献を通して確認すること。
初等体育科教育法,体育,中等体育科教育法
将来の校種(中学校教諭もしくは高校教諭)に応じて、それぞれの校種の学習指導要領については十分に理解を深めるよう努めてください。1単位の学修のために必要な学修量は、授業時間と予習復習の時間をあわせて45時間と定められており、それぞれに見合う自主的学習時間が求められています。「履修手引」もあわせて参照してください。
とくになし
(6)学生自らが序っ視する調査やトレーニングを必要とする学習
(10)グループワークをともなう学習

小学校期の体育授業に関する内容と関連付けて理解することと,多感な時期を迎える中学校期の生徒の特性を踏まえて授業づくりを考えてほしい.
林(東3号館309):火曜日の2限目
L09042J01000P2κ1
1 第1回 オリエンテーション(林 保健体育科の授業に対するイメージ~具体的実践事例に即して~
2 第2回 今日的課題(林) 保健体育科が果たすべき今日的課題(体力問題を中心に)