シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/09/07 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2022年度以降)
開講科目名
/Course
専門研究Ⅰ/Graduate Seminar Ⅰ
時間割コード
/Course Code
E2F91001_EJ
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
柳 到亨
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
E201教室(西2号館)/E201
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
経済学研究科 高度な専門性と研究力 4
経済学研究科 協働性と倫理性 2
経済学研究科 研究科が掲げる到達目標 4

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
柳 到亨 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
専門演習1は修士論文執筆を計画的かつ着実に進めていくために、毎回の輪読あるいは報告に対する指導教員による助言および批判をうけつつ、高度な専門知識を習得していくことを目的とする。
到達目標
/Course Objectives
輪読や報告に対しての、教員による質疑および助言、批判、評価を通して、質の高い博士論文執筆に向けての高度な専門知識を身につけることができる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
毎回の授業態度(研究発表とディスカッション)
教科書
/Textbook
ウヴェ・クリック『質的研究入門』春秋社。
参考書・参考文献
/Reference Book
なし
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
なし
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
なし
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
マーケティング、マーケティング特論(観光学研究科)、サービス・イノベーション
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、研究テーマに関する先行研究のレビュー報告と教員のフィードバックに対する先行研究や方法論の再検討を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。
その他連絡事項
/Other messages
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
双方向の授業のため、事前に案内する課題のもと、紹介する文献を読んでくること。
普遍的な正解や定型的なモデルが存在しない題材に対し、学生自ら合理的な解を導き出す学習
学生自らが具体的テーマや対象を設定する学習
学生自らが実施する調査やトレーニングを必要とする学習
学生による発表をともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
授業開講時:前期火曜日12:30-13:00、後期火曜日12:30ー13:00。 メールアドレスはryu@wakayama-u.ac.jp、柳研究室
科目ナンバリング
/Course Numbering
EM0004J11019X795
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回目は研究テーマと計画を報告、第2-15回研究テーマに関する先行研究論文のサーベイ報告

科目一覧へ戻る