シラバス参照 |
科目一覧へ戻る | 2024/04/10 現在 |
開講科目名 /Course |
専門研究Ⅰ/Graduate Seminar Ⅰ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
時間割コード /Course Code |
E2F91001_EC | ||||||||||||
開講所属 /Course Offered by |
経済学研究科/Graduate School of Economics | ||||||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 第1クォーター/1Q | ||||||||||||
曜限 /Day, Period |
木/Thu 1 | ||||||||||||
開講区分 /Semester offered |
前期/the former term | ||||||||||||
単位数 /Credits |
2.0 | ||||||||||||
学年 /Year |
1,2 | ||||||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi | ||||||||||||
科目区分 /Course Group |
_ | ||||||||||||
授業形態 /Lecture Form |
演習 | ||||||||||||
教室 /Classroom |
西2号館E204/E204 | ||||||||||||
開講形態 /Course Format |
|||||||||||||
ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
|
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi | 経済学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
農業経済学(農業振興,フードシステム,農山漁村における地域づくりなど)において,多様な研究テーマがあるなかで,学生が課題を設定する上で必要となる既存研究・各種統計に関する知識について,テーマに即した日本語・英語文献・論文・著書などの輪読を中心に,研究指導を行う。 |
---|---|
到達目標 /Course Objectives |
食料・農業・農村に関連するテーマを選定し、研究上の意義を明確にした修士論文を作成するための準備をすることができる。 |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
授業中に課す課題の評価(40%)、食料・農業・農村に関する専門的知識の習得状況評価(40%)、研究への主体的関与(20%) |
教科書 /Textbook |
授業中に適宜指示する |
参考書・参考文献 /Reference Book |
授業中に適宜指示する |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
修士論文作成のためには数多くの研究論文を読み込むことが必要です。食料・農業・農村に関する研究は幅広くなっており、論文テーマに関する文献だけではなく、できるだけ多くの論文に目を通すようにしてください。 |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
なし |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
農業経済学、協同組合論、アグリビジネス論、グローバルアグリビジネス、フードシステム演習、アグリビジネス実践演習 |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。 論文に直接関係する文献以外にも、文献をできるだけ多く読むようにすること。 |
その他連絡事項 /Other messages |
なし |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習を行います。 |
オフィスアワー /Office Hours |
火曜 昼休み 西3号館407号室(岸上研究室) *事前に連絡することが望ましい |
科目ナンバリング /Course Numbering |
EM0004J11019X795 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 4~6月 | テーマの選定と基礎理論の習得 | ||
2 | 5~8月 | 先行研究の整理 | ||
3 | 6~10月 | 分析対象や分析手法の検討 | ||
4 | 8~1月 | 修士論文作成準備のための報告資料作成 |