シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
専門研究Ⅰ/Graduate Seminar Ⅰ
時間割コード
/Course Code
E2F91001_EC
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2024年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
前期/the former term
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
演習
教室
/Classroom
西2号館E204/E204
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
経済学研究科 高度な専門性と研究力 4
経済学研究科 協働性と倫理性 2
経済学研究科 研究科が掲げる到達目標 4

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
岸上 光克/KISHIGAMI Mitsuyoshi 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
農業経済学(農業振興,フードシステム,農山漁村における地域づくりなど)において,多様な研究テーマがあるなかで,学生が課題を設定する上で必要となる既存研究・各種統計に関する知識について,テーマに即した日本語・英語文献・論文・著書などの輪読を中心に,研究指導を行う。
到達目標
/Course Objectives
食料・農業・農村に関連するテーマを選定し、研究上の意義を明確にした修士論文を作成するための準備をすることができる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
授業中に課す課題の評価(40%)、食料・農業・農村に関する専門的知識の習得状況評価(40%)、研究への主体的関与(20%)
教科書
/Textbook
授業中に適宜指示する
参考書・参考文献
/Reference Book
授業中に適宜指示する
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
修士論文作成のためには数多くの研究論文を読み込むことが必要です。食料・農業・農村に関する研究は幅広くなっており、論文テーマに関する文献だけではなく、できるだけ多くの論文に目を通すようにしてください。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
なし
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
農業経済学、協同組合論、アグリビジネス論、グローバルアグリビジネス、フードシステム演習、アグリビジネス実践演習
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。
論文に直接関係する文献以外にも、文献をできるだけ多く読むようにすること。
その他連絡事項
/Other messages
なし
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
学生自らが具体的なテーマや対象を設定する学習を行います。
オフィスアワー
/Office Hours
火曜 昼休み 西3号館407号室(岸上研究室)
*事前に連絡することが望ましい
科目ナンバリング
/Course Numbering
EM0004J11019X795
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 4~6月 テーマの選定と基礎理論の習得
2 5~8月 先行研究の整理
3 6~10月 分析対象や分析手法の検討
4 8~1月 修士論文作成準備のための報告資料作成

科目一覧へ戻る