シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/04/01 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
コミュニティカフェ実践演習/Case Study of Community Cafe Bussiness
時間割コード
/Course Code
E2F33002_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
第3クォーター/3Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
足立 基浩
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義・演習
教室
/Classroom
西3号館207(研究室2)/西3号館207(研究室2)
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件年度
/Required Year
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
2022/04
~9999/04
経済学研究科 高度な専門性と研究力 4
協働性と倫理性 3
地域への関心とグローバル視点 3

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
足立 基浩 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
近年,コミュ二ティカフェと呼ばれる市民団体などが設立(経営)するカフェが,注目を集めています。中心市街地の商店街などの空き店舗を活用してカフェ経営が行われていますが,その目的は地域コミュニティの強化といえます。和歌山市などの中心市街地でコミュニティカフェを経営する場合に経営計画の立て方などについて演習を行います。特に損益分析などや在庫管理,またエリアマーケティングの手法について事例を通じて学びます。
到達目標
/Course Objectives
コミュニティカフェへの理解を深め、課題設定、課題の解決に対する議論ができるようになる。
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
コミュニティカフェ存在がどのように「まちづくり」、「地域の活性化」に貢献するのかについて授業中に議論を行う中で出されたレポートやプレゼンで評価します。より具体的には、授業中で課されたプレゼン発表に対する評価(30%)、具体的な質問に対し解答する形でのレポート(2枚程度)の評価(70%)の合計100%で評価を行います。
教科書
/Textbook
『シャッター通り再生計画』 足立基浩 ミネルヴァ書房 2010年
『新型コロナとまちづくり』 足立基浩 晃洋書房 2021年
参考書・参考文献
/Reference Book
『地方版エリアマネジメント論』上野美咲 日本経済評論社 (2018年)
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
積極的な参加を望みます。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特に教科書は事前に読み込んでおいてください。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
十分な予習、復習を望みます。なお、新聞記事や雑誌などに目を通し、まちづくり分野に関する情報(政策や事例など)を日々チェックしてください。
その他連絡事項
/Other messages
この授業は対面形式で行う予定です。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
普遍的なモデルが存在しない題材に対し、学生自らが合理的な解を導き出す学習。
オフィスアワー
/Office Hours
足立研究室(4階419号室)毎週火曜日(前期・後期ともに)お昼休み。
来られる場合には事前にメールで連絡をください。 adachi@wakayama-u.ac.jp
科目ナンバリング
/Course Numbering
E07044J11109B515
実務経験
/Practical Experience
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考(担当)
/Notes
1 第1回 はじめに
2 第2回 コミュニティカフェの理論(1)
3 第3回 コミュニティカフェの理論(2)
4 第4回 事例紹介(1)
5 第5回 事例紹介(2)
6 第6回 事例紹介(3)
7 第7回 カフェWithを事例に経営分析をする。
8 第8回 まとめ

科目一覧へ戻る