シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
コミュニティカフェ実践演習/Case Study of Community Cafe Bussiness
時間割コード
/Course Code
E2F33002_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
第3クォーター/3Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
足立 基浩
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義・演習
教室
/Classroom
E-103教室/E-103

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
足立 基浩 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
近年,コミュ二ティカフェと呼ばれる市民団体などが設立(経営)するカフェが,注目を集めている。中心市街地の商店街などの空き店舗を活用してカフェ経営を行うが,その目的は地域コミュニティの強化である。和歌山市などの中心市街地でコミュニティカフェを経営する場合に経営計画の立て方などについて演習を行う。特に損益分析などや在庫管理,またエリアマーケティングの手法について学ぶ。
到達目標
/Course Objectives
コミュニティカフェへの理解を深め、課題設定、課題の解決に対する議論ができるようになる。
教科書
/Textbook
『シャッター通り再生計画』 足立基浩 ミネルヴァ書房 2010年
『新型コロナとまちづくり』 足立基浩 晃洋書房 2021年
参考書・参考文献
/Reference Book
『地方版エリアマネジメント論』上野美咲 日本経済評論社 (2018年)
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
積極的な参加を望みます。
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
特に教科書は事前に読み込んでおいてください。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
十分な予習、復習を望みます。なお、新聞記事や雑誌などに目を通し、まちづくり分野に関する情報(政策や事例など)を日々チェックしてください。
その他連絡事項
/Other messages
この授業は対面形式で行う予定です。ただ、新型コロナの状況によっては、遠隔で行う可能性もあります(その際には事前に通知をします)。遠隔操作の場合は Teams ソフトを用いて実施する予定です。受講生は自らのパソコンで和歌山大学の Teamsにアクセスしこの授業に「参加」をしてください。
科目ナンバリング
/Course Numbering
E500001BJ
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
新しい時代のコミュニティカフェ経営方法の提案などを評価します。具体的な質問に対し解答する形でのレポート(2枚程度)提出にて評価を行います。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
普遍的なモデルが存在しない題材に対し、学生自らが合理的な解を導き出す学習。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
特になし。
オフィスアワー
/Office Hours
足立研究室(4階411号室)毎週火曜日(前期・後期ともに)お昼休み。
来られる場合には事前にメールで連絡をください。 adachi@wakayama-u.ac.jp
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 はじめに
2 第2回 コミュニティカフェの理論(1)
3 第3回 コミュニティカフェの理論(2)
4 第4回 事例紹介(1)
5 第5回 事例紹介(2)
6 第6回 事例紹介(3)
7 第7回 カフェWithを事例に経営分析をする。
8 第8回 まとめ

科目一覧へ戻る