シラバス参照 |
科目一覧へ戻る | 2024/09/12 現在 |
開講科目名 /Course |
農工商連携・六次産業化/Agricultural Diversification and Collaboration of Industries | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
時間割コード /Course Code |
E2F28005_E1 | ||||||||||||
開講所属 /Course Offered by |
経済学研究科/Graduate School of Economics | ||||||||||||
ターム・学期 /Term・Semester |
2024年度/Academic Year 第3クォーター/3Q | ||||||||||||
曜限 /Day, Period |
金/Fri 2 | ||||||||||||
開講区分 /Semester offered |
第3クォーター/3Q | ||||||||||||
単位数 /Credits |
1.0 | ||||||||||||
学年 /Year |
1,2 | ||||||||||||
主担当教員 /Main Instructor |
藤田 和史 | ||||||||||||
科目区分 /Course Group |
_ | ||||||||||||
授業形態 /Lecture Form |
講義 | ||||||||||||
教室 /Classroom |
西2号館E102/E102 | ||||||||||||
開講形態 /Course Format |
|||||||||||||
ディプロマポリシー情報 /Diploma Policy |
|
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Affiliation |
---|---|
藤田 和史 | 経済学部(教員) |
授業の概要・ねらい /Course Aims |
この授業では,農業生産者と他産業とが結び着くことで高付加価値化を目指す6次産業化などの事例を分析することを通じて,地域農林水産業の存続のありようについて検討することを目指します.また,風土産業などの古典論を解読しながら,地域に適した農林水産業および関連産業のあり方についても考察します. |
---|---|
到達目標 /Course Objectives |
1. 六次産業化,農工商連携など,近年の農林水産業を巡る諸概念について説明できる. 2. 六次産業化,農工商連携の具体的な事例を解説できる. 3. 地域に適した六次産業化および農工商連携について説明できる. |
成績評価の方法・基準 /Grading Policies/Criteria |
授業への参加度合い(50%)とレポート(50%)により評価します. |
教科書 /Textbook |
下記を予定しています.また,適宜資料を配付します. 菅原 優編著 2023.『農業の6次産業化の地平』筑波書房. 三澤勝衛 2008.『三澤勝衛著作集 風土の発見と創造 第1巻 地域個性と地域力の探求』農山漁村文化協会. 三澤勝衛 2008.『三澤勝衛著作集 風土の発見と創造 第3巻 風土産業』農山漁村文化協会. |
参考書・参考文献 /Reference Book |
適宜紹介します. |
履修上の注意 ・メッセージ /Notice for Students |
積極的な参加を期待します. |
履修する上で必要な事項 /Prerequisite |
とくになし. |
履修を推奨する関連科目 /Related Courses |
SAFプログラムの各科目 |
授業時間外学修についての指示 /Instructions for studying outside class hours |
配布した文献資料等の精読を求めます.旧仮名遣い,文語調の文章など古典的な日本語もありますので,相応の時間がかかるものと考えてください. |
その他連絡事項 /Other messages |
この授業は対面で実施します. 対面での実施が困難な状況に陥った場合には,Teams等を利用したオンラインでの実施に切り替えることがあります. |
授業理解を深める方法 /How to deepen your understanding of classes |
この授業は,本学アクティブラーニングガイドラインの以下の項目に該当します. (7) 発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習 (8) 学生による発表をともなう学習 |
オフィスアワー /Office Hours |
火曜日の12:30~13:30にお越しください.なお,会議等で対応できない場合もありますので,あらかじめ連絡をいただけるとありがたいです.場所:西3号館 414室 メールアドレスは,kazu23あっとwakayama-u.ac.jpです(「あっと」は@に変換してください). Teamsを利用しても連絡することが可能です. |
科目ナンバリング /Course Numbering |
E07044J11109G515,E07044J11109S515 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考(担当) /Notes |
---|---|---|---|---|
1 | 1回 (10/04) | 六次産業化と農工商連携1 | ガイダンス・昨今の6時産業化の動向 | |
2 | 2回 (10/11) | 六次産業化と農工商連携2 | 文献の輪読 | |
3 | 3回 (10/18) | 六次産業化と農工商連携2 | 文献の輪読 | |
4 | 4回 (10/25) | 古典としての風土産業1 | 講義 | |
5 | 5回 (11/01) | 古典としての風土産業2 | 文献の輪読 | |
6 | 6回 (11/08) | 古典としての風土産業3 | 文献の輪読 | |
7 | 7回 (11/22) | 古典としての風土産業4 | 文献の輪読 | |
8 | 8回 (11/29) | 六次産業化と風土産業(授業のまとめ) | 総合討論 |