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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2025/04/01 現在

基本情報/Basic Information

遠隔授業(授業回数全体の半分以上)の場合は、科目名の先頭に◆が付加されています(2023年度以降)
開講科目名
/Course
農工商連携・六次産業化/Agricultural Diversification and Collaboration of Industries
時間割コード
/Course Code
E2F28005_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2025年度/Academic Year  第3クォーター/3Q
曜限
/Day, Period
他/Otr
開講区分
/Semester offered
後期/the latter term
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
藤田 和史
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義
教室
/Classroom
開講形態
/Course Format
ディプロマポリシー情報
/Diploma Policy
要件年度
/Required Year
要件所属
/Course Name
ディプロマポリシー
/Diploma Policy
DP値
/DP Point
2022/04
~9999/04
経済学研究科 高度な専門性と研究力 5
協働性と倫理性 3
地域への関心とグローバル視点 2

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
藤田 和史 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
この授業では,農業生産者と他産業とが結び着くことで高付加価値化を目指す6次産業化などの事例を分析することを通じて,地域農林水産業の存続のありようについて検討することを目指します.また,風土産業などの古典論を解読しながら,地域に適した農林水産業および関連産業のあり方についても考察します.
到達目標
/Course Objectives
1. 六次産業化,農工商連携など,近年の農林水産業を巡る諸概念について説明できる.
2. 六次産業化,農工商連携の具体的な事例を解説できる.
3. 地域に適した六次産業化および農工商連携について説明できる.
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
議論への参加度合い(50%)とレポート(50%)により評価します.
教科書
/Textbook
下記を予定しています.また,適宜資料を配付します.

三澤勝衛 2008.『三澤勝衛著作集 風土の発見と創造 第1巻 地域個性と地域力の探求』農山漁村文化協会.
三澤勝衛 2008.『三澤勝衛著作集 風土の発見と創造 第3巻 風土産業』農山漁村文化協会.
参考書・参考文献
/Reference Book
適宜紹介します.
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
授業の実施予定について,現時点では2月中旬(2026年2月13~14日)を予定しています.担当者の都合によって,日程が変更になる場合がありますので,連絡等に注意してください.
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
とくになし.
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
SAFプログラムの各科目
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
配布した文献資料等の精読を求めます.旧仮名遣い,文語調の文章など古典的な日本語もありますので,相応の時間がかかるものと考えてください.
その他連絡事項
/Other messages
この授業は対面で実施します.

対面での実施が困難な状況に陥った場合には,Teams等を利用したオンラインでの実施に切り替えることがあります.
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
この授業は,本学アクティブラーニングガイドラインの以下の項目に該当します.

(7) 発展的な課題に取り組むことを促す仕掛けをともなう学習
(8) 学生による発表をともなう学習
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師の授業科目ですので,質問等は授業の前後にお願いします.

Teamsを利用しても連絡することが可能です.
科目ナンバリング
/Course Numbering
E07044J11109G515,E07044J11109S515
実務経験
/Practical Experience
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考(担当)
/Notes
1 1回 (02/13) 1限 六次産業化と農工商連携 ガイダンス・昨今の6時産業化の動向
2 2回 (02/13) 2限 古典としての風土産業1 講義
3 3回 (02/13) 3限 古典としての風土産業2 文献の輪読
4 4回 (02/13) 4限 古典としての風土産業3 文献の輪読
5 5回 (02/14) 1限 古典としての風土産業4 講義
6 6回 (02/14) 2限 古典としての風土産業5 文献の輪読
7 7回 (02/14) 3限 古典としての風土産業6 文献の輪読
8 8回 (02/14) 4限 六次産業化と風土産業(授業のまとめ) 授業内容をまとめる総合討論

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