シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
スタートアップ論/Startup Ecosystem and Management
時間割コード
/Course Code
E2F23003_E1
開講所属
/Course Offered by
経済学研究科/Graduate School of Economics
ターム・学期
/Term・Semester
2021年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
曜限
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
第4クォーター/4Q
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
簗田 優
科目区分
/Course Group
_ 
授業形態
/Lecture Form
講義・演習
教室
/Classroom

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
簗田 優 経済学部(教員)
授業の概要・ねらい
/Course Aims
本講義は,現在の日本において産学官の協力のもと積極的な推進が図られている起業について,学術的な側面のみならずプラクティカルな側面も含めて学ぶものである。具体的には,セオリティカルな学習(事業立案,資金調達,法的事項)を行った後,担当者が海外研修で行ったフィンテック関連スタートアップにまつわるビジネスエコシステム構築や成長支援の仕組みなどについてもケーススタディーをもとに学習する。特に,スタートアップを語るうえで(特に日本では)最も大きな課題となるネットワーキングと資金調達問題については,ケーススタディーをもとに学習を行う。
到達目標
/Course Objectives
アントレプレナーシップの基礎理論について十分に理解し、将来に起業をする際やスタートアップ企業を支援する際に準備が出来ている状態になることを目指す。
教科書
/Textbook
Scott Shane, A General Theory of Entrepreneurship, 2003, UK
参考書・参考文献
/Reference Book
適宜紹介します
履修上の注意 ・メッセージ
/Notice for Students
自身のキャリア形成、大学院進学に関心のある人の参加を歓迎します
履修する上で必要な事項
/Prerequisite
英語のテキストを利用して授業を行います。授業での言語は日本語でも構いませんが、教科書が英語であることから、レジュメ作成は英語で行うことになります。大学院生として十分な英語の読解力を要しますので、準備を十分にしておいて下さい。
授業時間外学修についての指示
/Instructions for studying outside class hours
授業までに指定された教材を読んで、議論やコメントの準備をして下さい。コメントとは、自分自身の意見とそう考える理由・根拠のことです。
また、授業後、授業内容を振り返り、事後評価を行ってください。授業時間外学習として毎回予習 2 時間・復習 2 時間を確保してください。
その他連絡事項
/Other messages
特にありません
科目ナンバリング
/Course Numbering
E538001BJ
成績評価の方法・基準
/Grading Policies/Criteria
全講義終了後のレポートにより決定します(100%)。
授業理解を深める方法
/How to deepen your understanding of classes
課題について,グループワークで議論し,結果をグループ内で発表する。
履修を推奨する関連科目
/Related Courses
経営学系の科目全般
オフィスアワー
/Office Hours
非常勤講師であるため、授業前後に対応します。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 ガイダンス
2 2 テキストの輪読① レジュメは英語で作成して下さい
3 3 テキストの輪読② レジュメは英語で作成して下さい
4 4 テキストの輪読③ レジュメは英語で作成して下さい
5 5 テキストの輪読④ レジュメは英語で作成して下さい
6 6 テキストの輪読⑤ レジュメは英語で作成して下さい
7 7 テキストの輪読⑥ レジュメは英語で作成して下さい
8 8 まとめ

科目一覧へ戻る