科目一覧へ戻る 2024/04/10 現在

イスラーム経済学/Islamic Economics
E2F22002_E1
経済学研究科/Graduate School of Economics
2024年度/Academic Year  第4クォーター/4Q
金/Fri 5
1,2
長岡 慎介
講義・演習
西2号館E215/E215
経済学研究科 高度な専門性と研究力 5
経済学研究科 協働性と倫理性 3
経済学研究科 地域への関心とグローバル視点 2

長岡 慎介 経済学部(教員)
21世紀に入り,イスラーム世界のプレゼンスはますます高まっている。日本では,しばしば戦争とテロの文脈でイスラーム世界の動態が語られるが,それとは異なる多様で新しいダイナミズムが21世紀のイスラーム世界で展開され始めています。この講義では,そのような新しい展開の中でもとりわけ近年著しい成長が見られる「イスラーム経済」に注目し,その実態とその背景にあるイスラーム独自の経済哲学を学びます。イスラーム経済は,単にイスラームの理念にもとづいた経済生活を実践するというイスラーム教徒のためだけのものではなく,グローバル化に伴って生じてきた様々な課題(金融危機,格差拡大,地球環境悪化など)に対してオルタナティブを提供しようとする普遍的志向性を持っている。講義の中では,持続可能なあるべき地球社会の未来において,そのようなイスラーム経済が持つ可能性や人類史的意義についても考えることにする。
日本独自のイスラーム経済・イスラーム金融研究を行うための学術的な基礎を身につけ、また私たちが暮らす資本主義経済の本質を理解するための視座をイスラームの観点から獲得することを目標とします。
講義中の発表・議論のパフォーマンスによって評価します。
初回授業時に指示します。
(1)イスラーム経済の実態に関する概説書
小杉泰・長岡慎介『イスラーム銀行――金融と国際経済』山川出版社、2010年.
長岡慎介『お金ってなんだろう?あなたと考えたいこれからの経済』平凡社、2017年.
長岡慎介『資本主義の未来と現代イスラーム経済(上・下)』詩想舎、2020年.
イスラムビジネス法研究会/西村あさひ法律事務所編『イスラーム圏ビジネスの法と実務』一般財団法人経済産業調査会、2014年.
濱田美紀・福田安志編『世界に広がるイスラーム金融――中東からアジア、ヨーロッパへ』アジア経済研究所、2011年.
加藤博『文明としてのイスラム』東京大学出版会、1995年.
吉田悦章『イスラム金融入門』東洋経済新報社、2007年.
Muhammad Ayub Understanding Islamic Finance. Wiley, 2007.
Zamir Iqbal and Abbas Mirakhor An Introduction to Islamic Finance: Theory and Practice. Wiley, 2011.
(2)イスラーム経済に関する基本的研究書
長岡慎介『現代イスラーム金融論』名古屋大学出版会、2011年.
El-Gamal, M. Islamic Finance: Law, Economics and Practice. Cambridge University Press, 2001.
Muhammad Akram Khan, What is Wrong with Islamic Economics? Analysing the Present State and Future Agenda. Edward Elgar, 2014.
Murat Cizakca Islamic Capitalism and Finance: Origins, Evolution and the Future. Edward Elgar, 2011.
イスラーム経済・イスラーム金融の研究を志す学生さんだけでなく、私たちが暮らす資本主義経済の本質を違った角度から理解することに興味を持つ学生さんの履修も歓迎します。講義に積極的に参加する意欲があれば、イスラーム経済・イスラーム金融に関する予備知識の有無は問いません。
第3クォーターに開講される「イスラーム世界論」で提供されるイスラームおよびイスラーム世界に関する基礎的知識は習得されているものとして講義を進めます。「イスラーム世界論」を受講できなかった場合には、下記の文献を第1回講義開始までに通読してくるようにしてください。
小杉泰 『イスラーム帝国のジハード』 (講談社学術文庫)
小杉泰 『イスラーム 文明と国家の形成』 (京都大学学術出版会)
末近浩太 『イスラーム主義――もう一つの近代を構想する』 (岩波新書)
イスラーム世界論
各テーマの講義の回終了時に、次週の課題を出しますので、各自で発表準備をしてきてください。
講義と並行して参考書を読むだけでなく、イスラーム世界の動向を日頃のニュース等でウォッチするように努めてください。
【「アクティブ・ラーニング」実施要項 ①自主演習】
非常勤講師であるため、授業前後に対応します。
E07024J11109E515,E07024J11109I515,E07024J11109G515,E07024J11109P515
1 オリエンテーション+テーマ①イスラーム経済の理念と思想(講義)
2 テーマ①イスラーム経済の理念と思想(受講者の発表)
3 テーマ②イスラーム経済と近代(講義)