科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

国際金融論/International Financial System
E2F17009_E1
経済学研究科/Graduate School of Economics
2021年度/Academic Year  第1クォーター/1Q
金/Fri 2
1,2
簗田 優
講義・演習

簗田 優 経済学部(教員)
本講義は,学部での金融論講義の上位レベルの位置づけで,担当者による現在までの研究成果をもとに国際金融論を学ぶものである。具体的には,グローバルな国際資本移動から為替レート決定理論,そして歴史的な位置づけで両大戦間期以降の国際経済およびIMF体制以降の国際金融の変化について学ぶ。特に,2008年にこの金融危機に関連して,なぜアメリカ住宅市場の低迷が世界的な金融危機に陥ったのかについて仕組みを理解し,これ以降の国際金融市場におけるルール作りの実際の状況を学ぶ。

・一連の国際金融関係の授業科目の履修を通じて、金融機関への就職を希望する学生が、十分な知識を持って就職活動に臨め、内定を得、実際に知識的アドバンテージをもって業務に臨めるようになることを最終的な目標とする。
・そのために本授業では、金融に関する事象について、理論的にも歴史的にも深く理解できるようになること。
International Monetary Fundの "World Economic Outlook "または“Global Financial Stability Repotr”のうち、無料ダウンロードが可能なものを指定します。どのレポートにするかは、受講生と話し合って決めます。
適宜紹介する
予習復習をしっかり行ってください。また、テキストは英語なので、大学院生として十分な英語の読解能力を有していることが必要です。
国際金融に興味を持ち、日経新聞や金融関係ニュースについて毎日自己学習するようにして下さい。
本授業の授業計画に沿って、準備学習と復習を行ってください。準備学習は毎回の授業で指示をします。復習は配布プリントの見直しと理解の足りない部分を自分で調べて学習してください。さらに、授業内容に関連する課題に関する調査・考察を含めて、毎回の授業ごとに自主的学修を求めます。授業時間外学習として毎回予習 2 時間・復習 2 時間を確保してください。
特になし
E538001PJ
レポートにより決定します(100%)。レポートは英語の文献を課題にする予定です。記述は日本語でも構いません。
課題について,グループワークで議論し,結果をグループ内で発表することもあります。
金融およびファイナンス関係の科目は積極的に受講して下さい。
1 1 ガイダンス
2 2 文献の輪読① レジュメは英語で作成して下さい
3 3 文献の輪読② レジュメは英語で作成して下さいで作成
4 4 文献の輪読③ レジュメは英語で作成して下さいは英語で作成