科目一覧へ戻る 2021/09/16 現在

管理会計論B/Management Accounting B
E1G30012_E1
経済学部/Faculty of Economics
2021年度/Academic Year  第2クォーター/2Q
火/Tue 2
藤原 靖也

藤原 靖也 経済学部(教員)
会計は,大きく分けて,外部の利害関係者に経営活動の成果を伝達する財務会計と,組織内部の利害関係者に経営活動に関する情報を提供する管理会計に分かれます。
うち,本講義では,とりわけ意思決定に資する管理会計の考え方や手法を修得するとともに,管理会計が経営に及ぼす影響について説明できるようになることを目標とします。
経営者・管理者が会計情報を経営管理のために適切に活用しているかにより,業績や競争力に大きな差が生まれます。そのため,管理会計はとても大切であることを実感してもらいたいと考えています。
管理会計の基本的な考え方・手法を理解するとともに,管理会計がどのように経営管理に役立つのかを説明できるようになることを目標とします。
谷武幸(2013)「エッセンシャル管理会計 第3版」中央経済社.
その他,適宜資料を配布します。
例えば以下の文献が参考になります(その他の文献についても適宜紹介します)。
1.加登豊・梶原武久(2019)「管理会計入門(第2版)」日経文庫.
2.櫻井通晴(2019)「管理会計(第7版)」中央経済社.
3.加登豊・李建(2011)「ケースブック コストマネジメント(第2版)」サイエンス社
4.サラ・E・ボナー(2008)「心理会計学 - 会計における判断と意思決定」中央経済社.
演習を行いますので,必ず電卓を用意してください。なお,教科書は管理会計論A,B,C,Dともに同一のものを用います。
予習・復習を欠かさないようにしてください。
毎回の講義内容に関連するテキストの部分は講義の際に指示しますので,必ず事前に読み込んでおくとともに,復習にも利用してください。また,疑問点などは積極的に質問し,次に残さないようにしてください。
Moodleを主として進めますが、講義の詳細はガイダンスで案内します。良く聞き履修してください。なお,進捗状況等により,授業計画の一部を変更する場合があります。
E339201CJ,E339201BJ,E339201AJ
本講義の理解度を見るために、期末に課す試験(100%)により評価する。
Moodleを利用するとともに参考書による自主学習を前提として講義を進めることで授業理解を促す。
管理会計論は他の経営学の講義との関連性が非常に強いです。会計学に関する科目にとどまらず経営戦略論・経営管理論・組織行動論などを履修しているとより理解が深まるでしょう。
火曜4限・西3号館305研究室にて対応する。また本講義の前後にも適宜対応する。
1 イントロダクション:計画における管理会計の役割 管理会計は経営管理の中でもどのように計画・意思決定の役に立つのか
2 利益計画(1):短期利益計画と管理会計 短期利益計画の策定において管理会計はどのような役割を果たすのか
3 利益計画(2):詳細計画と予算編成 詳細な実行計画を策定するにあたり管理会計はどのような役割を果たすのか
4 経営意思決定と管理会計(1):差額原価収益分析の概要 個々の業務の意思決定に資する差額原価収益分析とは何か